首页 娄底新闻 娄底经济

娄底市工业支柱产业稳中有增 1-2月规上工业增加值增幅居全省第7位

2021-03-27 10:47 娄底新闻网 谭小斌 肖泉

娄底新闻网讯(记者 谭小斌 通讯员 肖泉)3月24日,记者从娄底市统计局了解到,今年以来,全市深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,扎实推动“三高四新”战略在娄底落实落地,工业生产较快增长,1-2月规模以上增加值同比增长19.2%,增速高于全省平均水平0.1个百分点,居全省第7位。

从工业支柱产业的三大门类看,1-2月,采矿业同比下降8.4%,制造业同比增长22.2%,电力、热力、燃气及水的生产和工业供应业同比增长3.0%,制造业对工业经济增长的拉动作用进一步凸显,其中高技术制造业同比增速达96.8%。一是工业增长面持续提升。全市953户规模以上工业中,有751户产值实现增长,占比为78.8%。全市36个规模以上工业行业大类中,有30个行业增加值实现增长,增长面提升到83.3%。二是先进制造业“双引擎”拉动有力。全市黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、废弃资源综合利用业增加值同比增长24.8%,拉动全市规模工业增长11.1个百分点,其中涟钢、冷钢、VAMA、中兴液压、中源新材料等重点企业产值同比增长20%以上。三是小微型企业逐步恢复。全市小微型企业增加值同比增长16.8%,两年年均增长2.5%,小微型工业企业去年受疫情的影响和冲击更大,当前生产经营逐步恢复。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部