首页 娄底新闻 娄底经济

“加速度”创建国家高新区

——娄底高新区驶入高质量发展快车道

2021-01-01 11:42 娄底新闻网 杨蕾 阳吉运 邱向华 刘宇阳

“加速度”创建国家高新区

——娄底高新区驶入高质量发展快车道

记者 杨蕾 通讯员 阳吉运 邱向华 刘宇阳

一座座现代化标准化厂房拔地而起;

一家家小微企业孵化成高新技术企业;

一批批重大项目现场奏响“奋进曲”。

全球领先的灯塔工厂,利用“5G+工业互联网”等新技术新业态新模式,进行智能化升级改造;新建一栋2.5万平方米的标准化厂房和一栋2.2万平方米的综合配套服务楼,建设一条年产2万台挂车骨架、箱体及相关配件全自动化生产线……娄底高新区一个个项目如火如荼推进,不断刷新项目建设的“娄底速度”。

2017年,按照娄底市委、市政府的决策部署,高新区迈上了创建国家高新区的征程。在逐梦“国家队”的路上,高新区始终坚持“以升促建”“以升促改”“以升促管”的工作思路,近期重点对标今年7月份国务院出台《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,研究工作思路和措施,将进一步加大在政策支持、基础建设、产业发展、体制改革等方面的工作力度,为园区高质量发展奠定坚实基础。

2019年,娄底高新区在全省省级及以上产业园区发展综合评价中,位居118家省级产业园区中第5名而获全省“省级先进园区”。2020年1—12月,预计核心区技工贸总收入238亿元、固定资产投资48.2亿元、规模工业增加值61.88亿元、高新技术产值201亿元。

01

三一路机试验场及标准厂房效果图

新速度!抢占工程机械制造业高地

12月28日下午,以“三载齐心,一路同行,同心逐梦,志在巅峰”为主题的三一重卡2021年度供应商大会在娄底举行,来自全国各地300余位三一重卡的供应商企业代表齐聚娄底,共谋发展新图景。

高新区以三一中源为引领,加快发展先进装备制造产业,成功争取三一集团以压路机、平地机为主的筑路机械转移到高新区整机生产。在三一中源的带动下,湖南石牛汽车、众盛机械、金鑫科技等一批配套企业纷纷入驻,产业链条不断完善,产业水平不断提升,引领推动娄底制造业高质量发展。

6月3日,首批全国各地汽车零部件企业来娄考察,因园区的一句“我们没有优势信手招一个世界500强,但有信心全力培养一个世界500强”的承诺,三合美公司当场就与高新区签约,11月20日即实现了正式投产,创下了娄底高新区签约项目落地投产新的纪录。10月9日又签约三一路机灯塔工厂项目(含臂架灯塔工厂项目),总投资7.9亿元。

02

三一路机生产车间

新平台!积极构建现代产业体系

高新区以“高、新、专”产业为发展导向,通过引进、孵化、转型等多种途径,培育壮大高新技术产业和战略性新兴产业,以一流的环境激发创新创业活力,积极构建现代产业体系,已初步形成了新材料、智能制造装备、生物医药三大主导产业。联合或自主建成国家级创新平台4个,省级创新平台31个,有力地支持了高新区中小企业的发展。并相继出台实施科技创新、扶持企业挂牌上市、招商引资等一系列优惠政策,积极推进“放管服”改革,建立高新区政务服务中心,缩减行政审批,实现“办事不出园”。

03

新马制衣公司工作人员正在马不停蹄地赶工

孵化器正成为中小企业培育发展的“摇篮”。“我们现正处于爆单状态,急需招兵买马,上半年受疫情影响,现在已全面恢复,我们接下来马上要启动4、5楼的工作车间。”孵化企业新马制衣负责人介绍时脸上洋溢着灿烂的笑容。

新活力!加速推进重点项目建设

高新区在市科技局的指导下,连续3年承办全市创新创业大赛,园区的创新活力得到极大激发,创新实力得到极大提高,全园干部职工形成了干事创业、你追我赶、力争上游的良好氛围。并从资金、人才、环境建设等方面入手,不断优化孵化服务、政务服务、金融服务、人才服务等方面生态环境,支持高新产业发展。高标准建成科技扶贫产业园、高新技术企业孵化园,获批组建的省级科技企业孵化器、众创空间已入驻60余家中小微企业,国家级科技企业孵化器正全力创建。

新活力催生了高效率,年内启动的重点项目建设速度明显加快。总投资2.5亿元、占地150亩的三一路机试验场及标准厂房建设项目现试验场已完成建设,在进行设备安装。总投资7亿元的三一铸锻件项目,现土地征收、土方工程已基本完成。总投资4.2亿元、占地100亩的湖南石牛汽车项目,厂房建设已基本完成,设备基础完成60%,即将安装生产线。总投资5.1亿元的三一零部件配套产业园项目一期的1#2#职工宿舍食堂主体工程完成80%,3#4#标准厂房基本完成,完成投资额达1.76亿元。同时,和一公馆、海盟山水豪庭、涟水华府、金樾府、荣泰江城等地产项目强势入驻,园区产城融合发展迅速,面貌日新月异。

04

正在建设的先进装备配套产业园项目

湘中大地,经济发展的浪潮风卷云涌。2021年,站在新的起点,娄底高新区将按照创建国家高新区的要求,在打造创新发展良好环境、加强科技创新体系建设、突破产业关键技术瓶颈、引进培育创新型人才等方面持续发力,为助推娄底经济社会高质量发展,为湖南省打造“三个高地”、担当“四新”使命贡献娄底力量。

返回首页
相关新闻
返回顶部