首页 娄底新闻 娄底经济

娄底高质量发展取得新突破

线上经济、数字经济、实体经济成为增长新动能

2020-10-29 10:20 娄底新闻网 谭小斌 肖泉

娄底新闻网讯(记者 谭小斌 通讯员 肖泉)10月27日,记者从娄底市统计局获悉:前三季度,全市高技术制造业、装备制造业引领增长,高新技术产业继续发展壮大,线上经济等新兴业态加速涌现,市场主体较快增加,高质量发展取得新突破。

从全市1至9月统计数据来看,一是制造业主体地位进一步凸显。前三季度,全市工业三大门类中,采矿业增加值同比下降11.2%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值同比下降3.6%,制造业增加值同比增长5.9%、增幅居全省第一位,制造业对全市工业经济增长贡献突出。其中高技术制造业、装备制造业分别增长52.2%和15.2%,均大幅高于全部规模工业平均增速,制造业继续向中高端迈进。二是高新技术产业发展壮大。前三季度,全市有高新技术产品的企业312家,比上年同期增加71家;累计完成高新技术产业增加值217.64亿元,同比增长5.2%,增速快于GDP增长2.3个百分点,高新技术产业增加值占GDP的比重为17.9%,高于上年同期2.4个百分点。三是新兴动能来势向好。移动互联网、网络直播、电子商务、跨境电商、区块链等新兴产业持续活跃、快速扩张,线上经济、数字经济和实体经济进一步融合发展,并逐步成为全市经济增长的新动能,娄底南联创小镇互联网企业达400余家。前三季度,全市通过公共网络实现商品销售额17.85亿元,同比增长30.6%;全市快递业务量为9.85亿件,同比增长39.0%。四是市场主体加速涌现。今年以来,我市积极落实保市场主体战略,开展“出实招、办实事、助实业、创实效”行动,出台《关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》,实现市场主体“量质齐升”。截至10月10日,全市年内新增市场主体32803家,同比增长26.1%,其中,新增企业7859户,新增个体工商户24944户,新增注册资本362亿元,同比分别增长19.20%、28.48%、22.02%,增长率位列全省第一。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部