首页 娄底新闻 娄底经济

风雨家灯暖,高速拉近家

2020-10-23 16:37 娄底新闻网 刘 敏

犹忆1999年,我与两个同学一道,从长沙赶回娄底过中秋。记得买的票是晚上5点半的绿皮火车,结果火车却晚点了。直到7点,我们才从拥堵的人潮中挤上车。11点多钟,车窗外已是大雨滂沱,我和同学们终于晕晕乎乎地到站下车。现在回想起来,满耳仍是风声、雨声,火车那慢吞吞“哐当哐当”声……

时光穿梭到2020年双节,我从长沙坐高铁出发回娄底,晚上6点多的高铁,提前10分钟赶到车站,身份证刷卡进站,路边景致飞驰而过,车内干净清爽,35分钟就一路顺畅就到了娄底,再打的回家,不到一个小时就看到了家中那盏明亮又温暖的灯光。灯光下,满满都是美味佳肴和亲人们的笑脸。内心不由得格外感慨:曾几何时,回家的路是那样的漫长,需要在不同的交通工具间辗转,需要在不同状况的道路上煎熬。而如今,高铁线的拉通,不仅拉近了家的距离,还让人们感受到了更多的安心和舒适,也感受到了国家的繁荣和昌盛。

2014年12月,沪昆高铁湖南段全线贯通,娄底南站和新化南站投入运营。依托高铁的四通八达,娄底旅游、经济、文化、互联网产业发展迅速。一条高铁线,为游子拉“短”了归途,为旅游提供了便利,为娄底带来了客流,带活了经济,带起了一座高铁新城,这是百姓之福,民生之幸。近年来,娄底市委、市政府也抓住契机,带领全市人民积极奋斗,工业产业规划越来越明确,政策扶持优惠越来越明确,实体经济的培育服务意识越来越明确,经济结构越来越优化,获得更加强有力的发展。让人有目共睹的是:娄底市城镇建设实现大提质,市县城区和中小乡镇商贸物流体系健全,基础设施、城市功能日益完善,山水城市特色凸显,城市品位不断提升,还先后荣获省级卫生城市、省级文明城市、全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市等称号,城市美誉度和知名度空前提高。“幸福娄底”,已成为了我们娄底人的奋斗动力与向往。

家在的地方,是心之所向。我们是幸运的,因为我们的家在中国。回想一下,乘坐高铁6年有余,今年却显得格外珍惜格外来之不易。目前,国际新冠肺炎疫情形势依然严峻,中国境内的疫情防控,却在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得重大胜利。国庆节中秋双节8天小长假,“坐高铁看中国”“坐高铁看湖南”“坐高铁看娄底”火爆了神州大地,成为了10月“热搜”。我家也跟潮“蹭”了一把“热度”,坐高铁看了看娄底周边县市,感受了一番疫后复苏欣欣向荣的烟火气息。我的内心,深感自豪,我为娄底家乡自豪,也为咱们中国自豪:如此大范围、大规模的人口流动,是对能够防止疫情扩散有着自信。这是基于政府的正确领导和全国人民众志成城的抗疫结果,基于中国科技和医疗的实力,基于中国给力的综合交通运输体系。不仅如此,此举对于拉动内需,推动第三产业发展,促进经济增长有着重要意义。坐高铁看中国,看湖南,看娄底,都是国力、省力、市力的一次展现,是抗疫成果的一种实力证明。我们能看到:大到国,小到家,都摆脱了疫情的阴影,大踏步奔走在高速发展、共同致富的康庄大道上。相信经过这次“大考”,中国经济全面复苏的步伐会加快,我们有理由和能力冲刺全年任务目标,为新时代的中国发展谱写一曲“赞歌”。

风雨家灯暖,高铁拉近的,不止是家,还有我们浓浓的家国情怀!( 刘 敏)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部