首页 娄底新闻 娄底经济

娄底1-8月全市工业增加值增幅居全省第二位

2020-09-27 09:53 娄底新闻网 谭小斌 赵延平

娄底新闻网讯(记者 谭小斌 通讯员 赵延平)9月24日,记者从娄底市工信局获悉:1-8月,全市坚决贯彻落实中央、省委各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,工业经济加快回升。8月,全市规模以上工业增加值同比增长7.8%,为今年以来最高增幅,已基本恢复到疫情以前正常水平;1-8月,全市规模以上工业增加值同比增长3.8%,增幅连续7个月稳步回升,高于1-7月0.6个百分点,高于全省平均水平0.9个百分点,居全省第2位。

一是制造业引领增长。1-8月,全市工业经济三大门类中,采矿业增加值下降7.3%,制造业增加值增长4.8%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值下降0.1%,制造业的主体地位和贡献作用进一步凸显。二是主要支柱行业支撑有力。1-8月,全市钢铁、水泥、机械制造等支柱产业生产形势稳中向好,黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、非金属矿物制品业分别增长2.9%、14.4%和5.9%,汽车制造业、专用设备制造业、计算机通信及其他电子设备制造业分别增长11.0%、12.0%、78.6%,尤其是涟钢、VAMA、三一中兴液压、三一中源新材料等重点企业生产经营形势持续向好。三是工业经济继续向“中高端”迈进。1-8月,全市高技术产业和高加工度工业增加值分别增长41.8%和12.5%,分别高于全市规模工业增长38个百分点和8.7个百分点,“两高”产业占全市规模工业增加值的比重达到39.7%,比上年同期提高6.6个百分点。

在谈到下阶段工作时,市工信局负责人表示,为保持工业增加值增幅连续稳步回升的好势头,市里将切实加强经济运行监测,紧盯重点区域、重点行业、重点企业,及时发现经济指标运行的苗头性问题,强化部门协调配合,研究制定针对性强、有实效的政策措施,对冲经济下行压力,强化规模以上工业增加值、相关行业工资总额等重点指标的支撑作用,稳定经济发展预期。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部