首页 娄底新闻 娄底经济

跑出工业复苏“加速度” ——今年上半年全市工业经济发展情况综述

2020-08-24 11:35 娄底日报 谭小斌 赵延平

跑出工业复苏“加速度”

——今年上半年全市工业经济发展情况综述

娄底日报记者 谭小斌 通讯员 赵延平

今年以来,面对新冠肺炎疫情和经济下行压力加大的影响,我市科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作。特别是疫情防控期间,我市30家重点工业企业没有停产,稳住了整个工业经济的基本盘,也为后续的全面复工复产奠定了坚实基础。上半年,全市工业经济企稳回升,逐月加快,跑出了工业复苏“加速度”。全市规模工业增加值增速从1至2月的负增长2.5%迅速恢复至6月的正增长3.9%,1至6月累计增速达2.6%,高于全省平均水平0.7个百分点,累计增幅居全省第二位。

支柱产业激发新动能

疫情暴发以来,我市以钢铁、工程机械、汽车及零部件等为代表的支柱产业逆势上涨,建材、食品等产业逐渐恢复,带动上下游行业保持稳定增长。钢铁行业:在铁矿石价格上升及钢材产品价格下降的双重压力下,华菱涟钢、华菱薄板、冷钢主动应对,加大技改投入,优化产品结构,上半年持续保持平稳较快增长,特别是1至2月满负荷生产,拉动作用明显。工程机械行业:三一中兴液压和中源新材自3月复产以来,产销两旺、来势喜人,上半年均保持两位数增长,预计下阶段仍将保持较快增长,成为我市工业最稳定的增长点。汽车及零部件行业:汽车板公司(VAMA)1至2月产量和产值大幅增长,3至5月受下游影响同比下降,但是企业利润却逆势上扬,1至5月累计利润同比增长224%,且在6月一举扭转下行趋势,当月产值增长13.6%。

项目建设实现新突破

我市列入全省“五个100”的5个重大产品创新项目,年度计划总投资1.47亿元,1至6月累计完成投资0.95亿元,完成年计划的65%。21个省重点建设项目完成投资39.63亿元,为年计划的58.51%。220个市重点项目完成投资177.7亿元,完成年计划的49.25%。全市工业固定资产投资同比增长8.6%,高于全社会固定资产投资增速。

目前,华菱涟钢年产140万吨高速棒材生产线改扩建项目已竣工投产,优化了产品结构;涟创废钢加工项目和50万吨华菱涟钢工程机械高强钢生产线项目已开工建设;湖南利钢二期建设项目已开始试生产;三一集团百亿油缸、汽车零部件产业园、三一路机、三一铸锻件、石牛汽车、三一先进装备产业园等产业链配套项目齐头并进,进展顺利,来势看好。

产业链建设取得新成效

1至6月,全市10条工业新兴优势产业链共有规模以上企业561户,实现总产值739.5亿元,同比增长6.4%,高于全市规模工业平均增速4.1个百分点;共引进产业链项目23个,总投资113.5亿元,占全市招商引资项目投资总额的70%。截至目前,全市所有产业链均建立了“一链一长、一链一局、一链一园、一链一办”工作制度,相关考核评价办法以及各园区、后盾单位、产链办的工作职责也已明确,全市产业链推进机制基本形成。

营商环境获得新优化

为减轻疫情影响、支持企业复工复产,我市出台了10条“硬核”举措,工信、人社、财政、税务等部门同时制定配套支持政策,打好政策组合拳。在继续实行重点企业(项目)领导挂点联系帮扶的同时,选派1000多名市县机关干部进驻复工复产企业担任驻企防疫联络员。进一步突出工业运行精准调度,重点监测人员到岗、产能利用、用水用电用气、网格化管理等情况,全方位加强企业保障服务,指导重点企业抢时间、赶进度,帮助企业尽快复工复产、达产达效。疫情期间,新发放企业贷款108.65亿元,减免企业用能费用2743万元。

从目前来看,我市工业运行的有利因素有:一是去年138户及今年15户新增规模工业企业逐渐形成新的增长点;二是中源新材、中兴液压、湖南利钢等重点企业增速较快,钢铁、水泥、汽车零部件等支柱行业可稳产稳效。从不利因素来看,仍有部分行业和企业没有达到去年同期水平,部分企业存在海外市场萎缩导致订单减少甚至被取消、运输费用上涨等问题,从而间接影响了全市工业经济运行形势。下阶段,我市将从聚焦“稳增长”要求,全力稳企业保存量;聚焦优势产业链,全力抓项目扩增量;聚焦营商环境,全力优服务提质量等多方面发力,着重抓好重点园区、重点企业、重点产业和重要新增长点的精准调度,采取针对性措施,确保工业平稳健康发展。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部