首页 娄底新闻 娄底经济

1至8月娄底经济运行稳中提质

2019-09-23 17:55 娄底日报 刘明军 易丽花 赵晓雯

娄底日报讯  9月20日,记者从市统计部门获悉:今年以来,我市着力推动高质量发展,全市经济继续运行在合理区间,延续总体平稳发展态势。

今年以来,全市上下坚持稳中求进、稳字当头,深入实施创新引领、开放崛起战略,着力推动高质量发展,全市经济运行呈现工业增长小幅回升、投资结构继续调优、消费市场稳中有升、财政金融运行稳健、社会民生持续改善等特点。

工业生产上,受外部经济环境影响,全市规模以上工业增加值增速在短期略有波动,但总体仍保持基本平稳的发展态势。1-8月,全市规模以上工业增加值同比增长6.6%,增幅比1-7月提高了0.1个百分点,居全省第13位。一是重点支柱行业保持稳定增长。全市36个工业大类行业中,有23个行业8月当月保持增长,保持增长的行业比上月增加4个,其中专用设备制造业、通用设备制造业、非金属矿物制品业、煤炭开采和洗选业、电力、热力生产和供应业等重点行业8月当月分别增长1.3%、10.8%、6.2%、20.2%和21.9%。二是工业结构调整继续深入。1-8月,全市六大高耗能行业增加值增长4.8%,低于全市规模工业增长1.8个百分点,占全市规模工业增加值的比重为40.4%,同比降低了0.8个百分点。而高技术和高加工度工业增加值分别增长13.9%和12.5%,高于同期全市规模工业增长7.3和5.9个百分点。三是相关匹配指标支撑较好。1-8月,全市公路货运周转量增长19.4%,高于全省平均水平16个百分点,增幅居全省第1位;当月工业用电量从7月的下降4.3%转变为8月的增长11.5%,累计工业用电量从1-7月的下降2.3%收窄为1-8月的下降0.6%。

投资结构继续调优。1-8月,全市固定资产投资同比增长6.4%,体现为重点领域投资保持较快增长、民生社会领域投资推进有力、投资结构升级加速换挡、房地产开发投资和销售情况较好。1-8月,全市高新技术产业投资、民生投资分别增长19.2%和19.8%,快于全部投资增幅12.8和13.4个百分点;全市产业投资增长9.7%,高于全部投资增幅3.3个百分点,占全部投资比重63%,高于去年全年1.9个百分点;全市民间投资增长16%,高于全部投资增幅9.6个百分点,占全部投资比重为63.9%,高于去年全年2.7个百分点。1-8月,全市房地产开发投资52.64亿元,增长39.9%,商品房销售面积136.1万平方米,增长23.7%,增幅均居全省第2位。

消费市场稳中有升。石油类、汽车类等大类商品继续回暖;消费升级类商品快速增长;网上零售继续保持较快增长。1-8月,全市实现社会消费品零售总额385.93亿元,同比增长9.9%,增幅居全省第8位,比上月前移2个位次。在全市限额以上单位商品零售额中,石油及制品类26.87亿元,增长6.0%,汽车类45.73亿元,增长1.6%,在上月增幅双双回升的基础上,本月继续回升0.5个0.4个百分点。化妆品类、金银珠宝类、体育、娱乐用品类、建筑和装潢材料类等升级类商品分别增长20.5%、18.9%、10.2%和12.1%,均快于全市社会消费品零售总额增幅。1-8月,全市限额以上企业通过公共网络销售的商品零售额10.53亿元,增长22.2%,占全部限额以上企业零售额的比重提升到6.7%。

财政金融运行稳健。1-8月,全市完成公共财政预算收入97.36亿元,同比增长9.3%;其中地方一般公共预算收入51.14亿元,增长10.5%,增幅居全省第1位。地方一般公共预算收入中,税收收入34.73亿元,增长8.8%,非税收入16.41亿元,增长14.4%,税收收入占地方一般公共预算收入的比重为67.9%。8月末,全市金融机构本外币各项存款余额1979.22亿元,增长7.7%;金融机构本外币各项贷款余额1138.96亿元,增长18.0%,增幅均居全省第2位。

社会民生持续改善,民生实事有效推进。重点民生实事任务按计划有序实施,其中,新增自然村通水泥(沥青)路346.1公里,提质改造农村公路164.2公里,新增农村通自来水人口6.6万人,分别完成年度计划的96.0%、88.0%和82.0%。新建贫困自然村通光纤1011个,新建行政村4G基站128个,基站覆盖率达到100%。(本报记者 刘明军 通讯员 易丽花 赵晓雯)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部