首页 娄底新闻 娄底经济

星星之火已燎原——娄底新材料新能源产业发展侧记

2019-09-03 19:06 娄底日报 谢胜男 刘明军 潘晓燕 刘湘明

有诗人说:娄底是太阳的故乡。因为从建市起,娄底就手握“全省能源原材料基地”的“王牌”:千万吨钢铁、千万吨煤炭、千万吨水泥、千亿度电的综合产能,构建起“湖南鲁尔区”的殷实家底。

事物总是发展变化的。近年来,娄底全面贯彻高质量发展新理念,努力摆脱资源路径依赖,加快转型升级步伐,用创新为资源赋能,实现了从“能源原材料基地”到“新能源新材料基地”的全新蝶变,新能源新材料产业已成为了带动娄底区域经济升级发展的先导产业。

谋变:厉兵秣马抢占先机

作为资源型城市,娄底的传统产业一直占比过大,产品“傻大黑粗”。如何调整经济结构,加速转型升级,实现凤凰涅槃,让几代人积累的家底重新焕发生机与活力?

近年来,国家将新能源新材料产业作为战略性新兴产业来发展。娄底市委、市政府紧抓机遇,坚定不移实施创新驱动发展战略,将深化“两化”融合发展作为转型升级的推动力,加快传统产业智能化、数字化、网络化、绿色化改造,钢铁、建材、煤电等产业实现华丽变身:钢铁新城、世界锑业旗舰、中部地区紧固件产业基地等成为娄底工业新标签。2017年,娄底与株洲、湘潭一起成功列入首批国家产业转型升级示范区,并被明确为“新材料新能源基地”。

与此同时,娄底把优化营商环境作为头号工程来抓。“智慧政务”“区块链技术”让数据多跑路,群众少跑腿,“只跑一次”改革为企业松绑;对重大项目进行上百万的扶持奖励,支持招大引强:对完成实物投资形成固定资产达到1亿元或外资1500万美元、5亿元或外资7000万美元、10亿元或外资1.5亿美元的重点项目,经认定,由受益财政分别奖励100万、300万、500万元;通过税收反哺最高50%、深化产学研合作、“绿色通道”聚人才等等措施积极筑巢引凤、固巢养凤;“进村庄社区、进实体企业、进项目工地”成为党员干部工作常态,“责任心教育”砥砺干部作风……

不断优化的发展环境,吸引了一大批新能源、新材料制造企业抢滩落户:电将军、安地亚斯、三迅、五江高科等一批具有发展潜力的新能源、新材料企业,在娄底各大园区排兵布阵,龙腾虎跃,成为全市经济发展的新动能,在首批国家产业转型升级示范区建设中抢占了先机。

2018年,全市新材料、新能源产业实现产值331.4亿元,占工业总产值的14.9%。

聚变:百舸争流奋楫者先

在经济发展进入新常态的今天,全国各地大大小小的新能源、新材料企业相继涌现,竞争十分激烈。

百舸争流,奋楫者先。为此,娄底市人民政府于2018年出台了《关于建设国家产业转型升级示范区新材料新能源基地的若干意见》,提出建设“钢铁新城”,打造“世界锑业旗舰”,推进新材料新能源产业质量变革、效率变革和动力变革的战略发展目标。

从传统产业到新兴产业,从零星几个到遍地开花,从初露头角到行业的佼佼者,娄底新能源新材料产业呈现持续向好、稳定向好、越来越好的发展新态势。

令上欣喜的是,无论是在技术还是市场方面,我市多家企业均已走在行业发展前列。其中新能源板块:

安地亚斯,全球第一家以先进陶瓷为基础的创新型高新技术企业,全球新能源先进陶瓷技术引领者。公司自2012年进入娄底,凭借自主研发创新的发明专利技术,现全球市场占有率达12%,国内市场占有率达30%。

被列为湖南省“十三五规划战略性新兴产业项目”的湖南三迅新能源科技公司借助互联网、物联网等技术,所有繁杂工序都由一台微型计算机控制完成,其研发生产的新能源动力电池在国际市场斩露头角,成功进入德国、美国、澳大利亚等国家和地区市场,广泛应用于轨道交通、通讯基站、舰船潜艇等领域。

湖南电将军新能源有限公司生产的锂电池,仅巴掌大小,在零下50摄氏度的极寒环境和80摄氏度的高温环境都能正常工作,满足军民装备在极端环境下的特殊需求。

湖南文昌新材科技股份有限公司自主建成两条拥有核心技术的产品生产线:一条是年产6000吨高硅铝合金半固态连铸生产线,其中生产的A390铝合金铸棒是替代进口的核心产品;另一条是碳化硅颗粒增强铝基复合材料制动盘生产线,已批量用于轨道交通车辆上。

艾威尔、博盛新能源、美程陶瓷等新能源企业奋力而为,用科技创新为娄底制造增光添彩:湖南艾威尔新能源科技有限公司,拥有当前世界上最先进、自动化程度最高的锂离子电池生产线;湖南博盛新能源技术有限公司生产的锂离子电池隔膜已得到比亚迪、宁德时代、万向集团、多氟多等高端客户的认证和批量使用;湖南省美程陶瓷科技有限公司主导的陶瓷产品广泛应用于新能源汽车、城市轻轨、航空航天、武器装备等领域,其中温控器陶瓷开关盒市场占有率达70%以上。

新材料板块的聚变效应同样风生水起:

华菱涟钢成功轧制出NM600高强耐磨钢产品,打破了国外的长期垄断,助力华菱涟钢在高端钢材市场攻城掠地,在国内外“超级工程”建设中大显身手。

华菱安赛乐米塔尔汽车板(VAMA)在“钢板上绣花”,成功开发出Usibor1500P、DP600等系列高端汽车板产品,第三代汽车板成为市场的香饽饽。

我市首家新三板挂牌企业———湖南三泰新材料股份有限公司拥有全球目前唯一可将传统轧辊辊套化并循环使用辊芯的棒线材轧辊生产线,为国内外100余家大型钢厂服务。其研发的双金属螺纹钢、双金属圆钢、双金属型材等技术成果有望改变全球钢铁业的产业结构。

湖南文昌新材科技股份有限公司自主建成两条拥有核心技术的产品生产线:一条是年产6000吨高硅铝合金半固态连铸生产线,其中生产的A390铝合金铸棒是替代进口的核心产品;另一条是碳化硅颗粒增强铝基复合材料制动盘生产线,已批量用于轨道交通车辆上。

由湖南康钛尔家居科技发展有限公司生产的钛制餐厨具频现全国中高档餐厅,它们既高级、美观、耐用,而且健康环保。

湖南天益高技术材料制造有限公司生产的3D曲面玻璃,被视为智能终端产品差异化的利器,更被当作5G通信时代各种智能终端产品的标配。

湖南五江高科技材料有限公司研发的感光干膜,基本覆盖了pcb(电路板)用户的全工艺流程的产品要求,打破了外资企业对感光干膜生产的技术垄断,实现了光阻材料民族工业技术创新。

湖南省益思迪科技有限公司生产的防静电耐高温胶带、导电布、防静电仪器等产品入选2018《湖南省军民两用技术与产品推荐目录》,并广泛应用于全球半导体制造企业。

湖南创一电子科技股份有限公司生产的一体成型芯片电感是相同体积下的传统电感承载能量的3倍以上,是未来新能源汽车、5G通讯、无线充电、物联网推广的必备新型磁电功能材料。

由原高科窑炉耐火材料厂改制而成的冷水江市高科窑炉耐火材料有限公司,如今走上了一条绿色发展之路。公司生产的系列高质量耐火材料,受到华菱涟钢、华菱衡钢、冷钢等大型钢铁公司青睐。

与此同时,康麓、伍星、威嘉等生物科技企业比翼齐飞,推动现代农业与生物医药产业融合发展,助推娄底打造中部“健康谷”。

一石激起千层浪,娄底新能源新材料产业已呈现出百花齐放的美好景象。截至目前,全市共有新能源新材料规模企业65家,产值达到600亿元以上。

蝶变:筑巢引凤投资福地

以变促提升,以变谋发展。在娄底加速转型,奋力赶超的征程中,随着政策红利的给力,全球前沿产业的进驻,科研人才的汇聚,产业链条的拓展延伸……娄底新能源、新材料产业在质量、效率、动力等各方面发生着蝶变,在全国甚至全球市场深深刻上“娄底制造”和“娄底智造”的印记。

当前,娄底积极推动每一个项目快上快进快成,做大做强做优,新能源新材料企业如雨后春笋般迅速发展。从单一产业结构到金属新材料、先进陶瓷材料、先进复合材料、生物医药材料、锑化工新材料、新型建筑材料、环保新材料、新能源材料、新能源装备制造等9大重点发展领域,以“电将军”“安地亚斯”“三迅”“文昌科技”“威嘉”等企业为代表的项目已逐步形成上、中、下游“全产业链条”,正带动着千亿级产值。

预计到2020年,基本建成板材深加工及汽车零部件千亿以上产业基地,先进储能、先进陶瓷、装配式建筑百亿以上产业集群,新材料新能源产业增加值占规模以上工业增加值的比重达30%以上。到2025年,新材料新能源产业链实现全覆盖,建成更高质量、更有效率、更可持续发展的新材料新能源基地,新材料新能源产业增加值占规模以上工业增加值的比重达40%以上。

新能源新材料产业的集聚效应日益凸显,新旧动能的转换正在加速,追赶新经济、迸发新动能的新局面已经打开。一个资源富集、人才汇聚、环境一流、成果迸发的创新型绿色新娄底已化蛹成蝶,正振翅腾飞。

奔跑在高质量发展的赛场上,娄底将秉持先行先试、敢闯敢试的勇气,乘势而上,稳步上楼,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(本报记者 谢胜男 刘明军 通讯员 潘晓燕 刘湘明

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部