首页 娄底新闻 娄底经济

娄底:打造科技研发提升核心竞争力的生力军

2017-03-03 11:09 娄底新闻网 康让卿 廖永华

娄底市委书记李荐国(右)与周宏灏院士一起为“院士专家工作站”揭牌

(2016年11月10日上午,娄底市委书记李荐国(右)与周宏灏院士一起为“院士专家工作站”揭牌 (资料图))

图为湖南三迅新能源科技有限公司

(图为湖南三迅新能源科技有限公司)

图为湖南省回春堂药业有限公司新厂房建设工地

(图为湖南省回春堂药业有限公司新厂房建设工地)

娄底新闻网讯(通讯员 康让卿 廖永华)3月3日,笔者从娄底市发改委获悉,2016年市发改委围绕工业、基础产业以及高新技术等工作职能,紧跟转型升级步伐,推进创新平台建设,为提升市域科技研发实力发展核心竞争力,着力打造科技研发提升核心竞争力的生力军,为高新技术产业的发展注入蓬勃动力,培育了20余家高新技术企业,可实现全年高新技术增加值130亿元以上。

一年来,市发改委通过深入企业和基层开展调查研究,分析全市产业发展现状,先后形成了《娄底市三去两创一转工作思考》、《娄底市产业转型升级行动初步思考》、《关于娄底全面推动绿色发展的建议》等多项研究成果,为提升市域科技研发实力和发展核心竞争力,为娄底产业转型升级提供动力源泉,指导成立了我市首家省级重点实验室——湖南人文科技学院“精细陶瓷与粉体材料湖南省重点实验室;首家省级工程技术研究中心——湖南三泰新材料股份有限公司湖南省双金属钢基复合材料工程技术研究中心;首家省级工程研究中心——湖南省回春堂药业有限公司牵头承建的中药材繁育与种植技术湖南省工程研究中心;娄底市首个院士专家工作站——“周宏灏院士娄底中心医院院士专家工作站”。新增1家国家企业技术中心和3家省级企业技术中心,培育了20余家高新技术企业,全年高新技术可实现增加值130亿元以上。

据了解,在2016年第二批国家专项建设基金项目申报中,娄底市工业、高技、军民融合领域共申报8个民营企业项目,7个项目获批建设基金7.23亿元,特别是三讯新能源动力电池项目,一次性争取国家专项建设基金2亿元,国家专项建设基金在单个地区对民企给予如此大额度的集中支持还是首次。同时娄底市还争取了中央预算内“增强核心竞争力专项”资金1421万元,省预算内“产业链创新专项”资金250万元,“双创专项”资金280万元,为娄底市科技产业的创新发展提供了资金支持。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部