首页 娄底新闻 娄底经济

娄底市发改委:深化供给侧结构性改革这条主线 推动经济转型升级

——娄底召开2017年全市发改工作培训会议

2017-02-20 09:51 娄底新闻网 朱亚男 邓向群 刘建军 廖永华

IMGP0822.jpg111

(座谈会现场)

IMGP0944.jpg222

娄底市发改委党组书记、主任杨维会上讲话)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男 邓向群 通讯员 刘建军 廖永华)为进一步贯彻落实市领导指示和全市项目推进会议精神,2月17日,娄底召开2017年全市发改工作培训会议。市发改委党组书记、拟任主任杨维出席会议并部署下阶段工作。

今年,是娄底深入贯彻落实党的十八届六中全会、市第五次党代会和新一届政府描绘宏伟蓝图的开局之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是七个三年行动计划深入推进承上启下之年,面临的内外环境依然复杂严峻,娄底经济运行总体平稳。

会议首先由分管委领导对有关工作从不同角度,多方位作了“农经和湘西地区开发工作(易地扶贫搬迁)”、“千方百计扩大有效投资”、“收费管理和社会发展工作”、“能源产业发展”、“工业经济发展和交通枢纽建设”、“循环经济示范城市创建和‘三区’建设”、“加大有效投资,推进四大工程建设”、“产业园区创业创新工作”、“服务收费价格管理与价格成本调查”等专题辅导讲座。随后,各县市区发改局、娄底经开区、万宝新区产业发展局主要负责人就如何做好发展改革工作进行了交流发言。

杨维认真听取了大家的意见并说,这是一个内容丰富、信息量大、集中智慧的大会,对下一步工作的开展,具有很强的针对性、指导性。发改部门要发挥好“党委、政府的参谋部、项目实施的指挥部、宏观调控的实施部、部门联系的协调部、国民力量的动员部”的5部作用;发改工作要把握好“宏观性、前瞻性、科学性、系统性、严肃性”5个特点、发改人要强化“政策理念、指标理念、项目理念、资金理念、改革理念”5个理念。

杨维强调,要科学研判当前形势,准确把握政策导向,抢抓加快发展机遇;在稳中求进的工作总基调推进经济社会持续平稳健康发展;突出重大项目建设,不断释放内需增长潜力,充分发挥扩投资稳增长的关键作用;深化供给侧结构性改革这条主线,推动娄底经济转型升级;要紧紧抓住当前推动供给侧结构性改革的重大机遇,有力有度有效推进“三去一降一补”,正确处理好质和量的关系,处理好新和老的关系,既要去产能,又要转型升级,既要改造老的传统产业,又要培育新兴产业,促进一批新技术新业态新产业新模式涌现,加快经济增长动能转换,扩大有效投资政策稳增长调结构补短板。

杨维要求,要把握区域发展政策统筹市域经济协调发展,争取国家、省更多政策项目支持。扎实推进融城发展,提升新型城镇化水平,建设美丽家园;逐步以形成“一县一特色产业”的县域经济发展格局,每个县市区打造1-2个超100亿的主导产业、超50亿的特色产业集群。最后他强调, 要强化责任担当,矢志攻坚克难,坚持以党的建设为总揽,深入开展“比能力、比担当、比奉献,促转型”的“三比一促”活动,打造一支忠诚干净担当高效优良的发改队伍,提升全市发改系统履职能力。为加快经济社会平稳健康发展、建设美丽富饶健康祥和新娄底做出新的更大贡献。

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部