首页 娄底新闻 娄底经济

以“组合拳”应对“综合症”娄底财源培植工作获“点赞”

2017-02-08 11:54 娄底新闻网 阳伟书 梁 霜

娄底新闻网讯(通讯员 阳伟书 梁霜)在日前召开的全省财政工作会议上,省财政厅厅长郑建新对娄底市财源培植工作给予了特别“点赞”。

近年来,由于“两高一资”和产能过剩产业占比高,结构性矛盾突出,新兴产业增长不快,新旧财源青黄不接,娄底市财政收入迅速由高速增长转向中低速增长,个别县市甚至出现增长停滞。面对收入增长“综合症”,市委、市政府及财税部门知难奋进,打出了财源培植“组合拳”:制定“财源培植三年行动计划”,确定100户重点税源企业精准帮扶,整合设立财源建设专项资金,谋划构建大财源建设工作机制,建立产业园区、工业企业、制造业、建筑业、房地产业等九个重点行业主管部门和财税征管部门联席会议制度;强化税收征管,跟进税制改革,推进“营改增”扩围试点,打造“一窗一人双系统”办税模式和国地两税 “全城通办”“一窗通办”国地税合作“娄底模式”,防范地税收入流失;规范非税征管,将广告收入全额纳入预算管理,堵截国有资产流失“黑洞”;加强国有资本经营收入管理,规范企业国有资产收益申报上交行为;扶持新兴产业发展,加强金融扶持,对在新三板、湖南股权交易所挂牌或发行中小企业私募债、集合债并实现融资的中小企业,给予融资补助;推进房地产去库存,出台优惠政策,带动城区存量房交易增长;打造经济发展“新引擎”,扎实推进PPP工作,精选41个重点项目开展PPP模式,总投资937亿元。

通过大打“组合拳”,形成了全市各级各部门齐抓共促财源培植的“大合唱”,交出了令人可喜的“成绩单”: 2016年全市一般公共预算收入再过百亿大关,达到104.59亿元,同比增长9.67%,增幅全省市州排名由第12上升至第5;地方财政收入完成68.25亿元,同比增长13.89%,增幅全省市州排名由第12上升至第3。今年1月份,全市完成一般公共预算收入9.63亿元,同比增长53.16%,增幅排名全省第1;完成地方收入5.74亿元,同比增长40.1%,增幅排名全省第2。(编辑/邓向群)

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部