首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 娄底经济 正文

记者下基层:湘中大地升起的北斗“金鑫”

字号: 2016-04-14 09:20 作者:李响炮 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMG_5631

(娄底市金鑫电子科技有限公司董事长熊龙其介绍卫星定位车载终端监控系统)

金鑫鸟瞰图1

(金鑫电子科技北斗卫星导航车载终端研发制造与应用平台建设项目鸟瞰效果图)

娄底新闻网讯(记者 李响炮)这是一家专注于北斗卫星定位车载终端设备相关产品的研发、生产、销售、应用服务为一体的企业,也是娄星工业集中区新引进的重要企业之一。4月7日,记者下基层赴娄星区小分队一行,来到娄底市金鑫电子科技有限公司,零距离接触和感受中国自主高科技产品带来的无穷魅力。

在其公司监控室内,记者看到10余名工作人员正紧盯大屏幕,查看监控车辆的运行状况。“车速,车辆位置,往哪个方向行驶,是否在营运,都一目了然。”公司董事长熊龙其介绍,通过这个平台,可以让被盗车辆上不了户,可以让司机与监控中心视频通话,甚至可以让远在广西的大客车凌晨2:00-5:00时启动不了……

湘中大地升起的一颗北斗“新星”

娄底市金鑫电子科技有限公司成立于2011年,注册资金1280万元,是一家专注于北斗卫星定位车载终端设备相关产品的研发、生产、销售、应用服务为一体的企业。公司自主研发的北斗软件应用平台、北斗卫星车载3G/4G视频终端及信息管理系统,已于2014年3月10日正式通过交通运输部平台检测合格,成为娄底市唯一一家北斗卫星定位系统国标的信息应用平台。

公司是我国第二代北斗卫星导航定位系统民用产业化领域的领军企业,集北斗系统的终端产品制造、应用解决方案、平台应用服务、产业投资于一体,并在相应领域具有自主知识产权。公司取得了中华人民共和国国家知识产权局专利证书《车辆北斗卫星定位反劫持图像自动传输行驶记录装置》,公司研发生产的北斗车载系列终端及车辆监控管理应用平台率先通过了行业标准检测,并承担了由总装备部与交通运输部联合发布的首个国家级北斗产业化示范项目《重点车辆运输过程监控管理服务示范系统工程》。

熊龙其告诉记者,公司目前累计生产、销售近十万台北斗终端产品,其北斗位置及增值服务平台的服务范围覆盖全国十多个省份、自治区及直辖市,为近十万辆营运车辆提供管理运营及应用增值服务。

北斗产业应用前景广阔

据熊龙其介绍,当今,全球有四大卫星定位系统,除了我国的北斗系统之外,还包括美国的GPS系统、俄罗斯的格洛纳斯(GLONASS),以及正在建设过程中的欧洲伽利略(Galileo Positioning System)。美国的GPS系统是世界上最早建立的全球卫星导航系统,其全球覆盖率高达98%,目前已发展到第三代,在芯片领域获得先机,已经成为手机的标准配置。

而北斗导航定位系统,是我国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。由1994年全面启动研制,2007年第一颗卫星试运行,目前发射卫星已达到22颗,广泛覆盖亚太等地区,预估到2018年左右,将发射35颗北斗导航卫星,完成覆盖全球的系统建设目标,届时用户规模将达到世界第一,年产值将超过4000亿元。

熊龙其告诉记者,我国的北斗定位精度在整个亚太地区已优于GPS,正在实施的北斗地基增强系统建设,更是可以辅助卫星定位解决误差,将使北斗的定位精度达到厘米级。“不要小看定位精度,这可是应用大市场。农业机械、工业机械、智能交通、精准农业、井下救援、气象探测等领域都对定位精度有很高的需求。另外,导航与短报文结合是北斗独家的特色服务,也是北斗的一大优势。如果当初马航失联飞机安装了北斗终端机,北斗的短报文功能便会自动发送位置信息,失联就不会发生。”

熊龙其认为,北斗产业未来增长空间巨大。“我国‘十三五’规划纲要提出重点发展的100个大项目中,就有加速发展北斗、遥感卫星商业化应用。”他认为,人类生产和生活离不开时间和空间两大信息要素。而北斗卫星导航与位置服务技术与地理信息、物联网、大数据、移动通信等多种技术融合集成,能提供更丰富的综合性服务。

投资5.85亿元打造娄底西大门科技“明珠”

2015年8月金秋时节,对于娄底市金鑫电子科技有限公司来说,一个令人振奋的消息从北京传来,公司申报的北斗卫星导航车载终端研发制造与应用平台建设项目,获得国家发改委5800万元专项基金,成为娄底市第一家获得国家发改委专项基金扶持的电子科技公司。新鲜“血液”的注入,使公司发展驶入了“快车道”。

“项目得到了市、区政府及其相关部门的大力支持,目前已经进入正式实施阶段,为加快项目建设,公司已与国防科技大学、桂林电子科技大学等高校签订了一系列技术研发合作协议及人才定向培养合作协议,对于后期生产工艺进行了初步设计工作。”据熊龙其介绍,北斗卫星导航车载终端研发制作与应用平台项目预计总投资5.85亿元,项目分两期完成。一期项目规划占地面积50亩,总建筑面积约为8206平方米,主要建设包括专家研发大楼和两栋厂房,预计投入资金1.69亿元。二期项目规划占地面积50亩,总建筑面积约为43200平方米,建设6栋4层厂房及其它相关配套设施,预计需投入资金4.16亿元。

“力争在3年内打造成娄底市电子科技行业的上市公司”,熊龙其透露,项目完成后,可形成年生产北斗卫星导航3G产品15万套,4G双模产品10万套,3G智慧数字森林防火产品3万套的能力。同时,提供基于北斗卫星导航定位功能的综合信息服务,有力支撑湖南省智慧城市、智慧交通、智慧农业发展。此外,以北斗导航运行服务为中心,将带动北斗芯片、天线、终端、测试、平台、增值服务等全产业链的发展,预计可创年税收2500余万元,提供就业岗位1000余个。

Tags:金鑫电子科技 北斗导航 记者下基层

责任编辑:吴娜君

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线