首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 娄底经济 正文

方瑞钢管:积极响应“一带一路”经济建设

字号: 2015-08-26 15:54 作者:朱亚男 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

2011122516373677

(方瑞钢管董事长吴建新)

生产车间内正在

(生产车间内工人正在认真安全生产) 

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)位于娄底经济技术开发区第一工业园的恒瑞集团和方瑞钢管制造有限公司,生产的是螺旋钢管、直缝钢管,是一种应用于石油、天然气、煤气、引水等远距离输送管线和化工、热力、电力、给排水、中央空调、机械结构、建筑打桩等领域的特殊合金钢管。

这是一种枪炮子弹打不烂的钢管,也这是一种“玩火”的钢管,一旦质量有问题,发生油、气泄漏,就会引起大爆炸。因此,制造商不仅要有成熟的制管工艺技术,而且要有一系列现代最先进的检测设备,如X光工业电视、在线超声波探伤仪、X射线成像系统等等,国家准入门槛非常高。方瑞钢管,是迈进国家准入门槛的全国6家民营企业之一,是目前湖南省内生产品规最全、生产能力最大、生产设备最先进的螺旋焊钢管制造企业,同时,也是目前湖南省唯一取得国家特种设备制造许可证的油气管道制造民营企业。

为什么会选择“制管行业”?方瑞钢管董事长吴建新早在4年前就开始谋划了。那时,把这钢管作为战略产业来研究的企业家,还可谓凤毛麟角。吴建新敏锐地觉察到,世界主要发达国家的石油、天然气已纷纷采用节能环保的管道输送,管道总长已逾200万公里;国内的西气东输亦采用管道输送,但刚刚起步,发展空间巨大。不久的将来,管道运输,必将成为全球经济社会发展进步的潮流。“隨着国家现代化进程,国家石油、天然气短缺日益凸显,需要从俄罗斯、哈萨克斯坦、中东地区系列国家大量进口。靠火车、轮船运输,数量非常有限,又污染环境;国内运输,亦然。唯有管道输送,便捷环保。你想想,光是从中东到上海,六、七千公里,就需要多少钢管哦!”

高大魁梧的吴建新董事长出生于新化农家,年少时的农村生活锤炼了他的意志,培育了他纯朴谦逊的品质,激发了他奋发向上的理想,对家乡满怀感恩的吴建新把他的创业基地放在了娄底,他对记者说,企业选择自己的发展环境十分重要。软硬环境都要有利于企业的发展。硬件上讲,娄底,位于湖南的地理几何中心,区域位置优越,交通便利,国家加大西部开发力度,长株潭城市群建设两型社会试验区,娄底正处于承东启西的重要位置,适合大物流的畅通。加之,市委政府领导有决心整合涟钢等优势资源,打造下游产业链,那他就带个头,来当这个链条上的第一节链条吧!于是,他把他的第一个钢管制造基地——方瑞钢管放到了娄底经开区。

工人正在为钢管做检测

(工人正在为钢管做检测)

生产车间内

(生产车间内)

凭借公司良好的信誉和丰富的资源,方瑞钢管先后参与了国家重点工程的乌江水电梯级工程及贵州火电厂建设中的钢材供应,取得了优秀的业绩,成为了西南钢材贸易商的典范,也参与了华容三峡后续自来水改造,五江焦化管道改造,冷水江、杨家滩、万宝污水管道改造等。“当前气化湖南、西气东输工程正在加快实施,据《湖南省天然气利用中长期规划(2012-2020)》,湖南拟建设支干线管道六条,支线管道52条,需要钢管总量将突破200万吨。今年启动的“一带一路”国家战略和地下综合管廊的建设,所需的管道更是天文数字。这对制管行业而言,是千载难逢的机会。方瑞钢管的油气管道项目正好与国家的转型升级无缝对接,站在了时代的潮头。”吴建新一直在研究企业发展战略。

然而,受当前经济发展大环境的影响,公司的经营发展同样受到了波及,面临着可持续发展的诸多困境。企业员工工资逐年上涨,企业用工成本持续上升;新技术、新专利的研发和应用需增加大量投资……企业生产经营流动资金严重缺乏,严重制约了公司的发展。针对目前的困境,公司及时调整经营思路,上下团结一心,公司采取各种措施进行破解,寻求战略合作伙伴,同时,娄底市委市政府开展“重点帮扶”,功夫不负有心人,公司已初步迎来曙光。截止到2015年4月底,公司已完成产量15000多吨,实现销售收入4000多万元,加工收入近100万元,且效益稳步回升,现正在为老客户――湘钢加班加点生产500多吨的高压蒸汽用管道,待产的订单还有5000多吨。

Tags:湖南方瑞钢管制造有限公司 娄底市 经开区

责任编辑:吴娜君

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线