您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底市残联开展2024年应急救护知识培训

2024-07-09 17:53 娄底新闻网 袁润秋 黄再喜

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

1

(7月9日,娄底市残联组织开展2024年应急救护知识培训。)

微信图片_20240709170421

(培训现场)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 袁润秋 通讯员 黄再喜)为普及应急救援知识,提高残疾人工作者自救互救能力和防灾减灾能力,扎实做好全市残联系统安全生产工作,7月9日,娄底市残联组织开展2024年应急救护知识培训。市残联全体干部职工,县市区残联分管负责人、康复和托养部室负责人以及娄底经开区社会事务局相关人员参加培训。

本次培训分为理论知识讲解和实际操作两个环节,特邀娄底职业技术学院医学部临床医学院院长谭芳主讲。谭芳对心肺复苏、气道梗塞急救法和AED机使用、海姆立克急救法,灾害事故、意外伤害逃生避险、常见急症的现场救护原则等进行了详细的讲解。

在实操演练中,谭芳讲师团队示范演示了具体的操作步骤、注意事项和正确、规范的动作要领。参训人员在讲师的指导下,按照操作流程对模拟人进行心肺复苏、人工呼吸、外伤包扎、海姆立克等多种技能演练。针对操作中出现的问题,谭芳手把手纠正、示范,帮助参训人员熟悉和掌握操作要领,切实提升了参训人员的应急意识和救护能力。

通过此次培训,各级残联干部充分认识到应急救护和应急处置能力的重要意义,系统学习和掌握了基本急救知识和方法,有效提高了突发事件中应急救援的效率和能力。下一步,全市残联系统将进一步强化政治担当,聚焦安全责任落实,立足源头管控,全面落实排查整改,加大安全生产宣传力度,全面营造了人人关注安全、关爱生命的社会氛围,切实筑牢安全生产防线。

 一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰