您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

护航“新夜态” 助燃“烟火气” 娄底市城管部门为夜市经济精准“添柴”

2024-07-03 18:09 娄底新闻网 胡玲玲 彭钰婷

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

夜幕降临,华灯初上,娄底街头小巷的夜市摊位也开始热闹了起来,各色霓虹灯牌璀璨夺目,特色小吃美食摊位前人流络绎不绝,流光溢彩的城市夜景与多元的消费业态珠联璧合,升腾的人间烟火气里氤氲着娄底夜市经济发展的无限活力。

袅袅烟火气,悠悠为民情。一个个承载着市民群众“小幸福”的特色夜市,在娄底城区“有序绽放”,点亮城市经济“新夜态”。这是娄底市用“微实事”托举“微民生”,助推城市发展的生动写照。

近年来,娄底市把发展夜经济作为稳就业保增长、扩内需促消费的重要手段,通过建设特色夜市街、打造夜间消费聚集区、网红打卡地、拓展多元消费场景等,进一步提升城市夜经济温度。

业态换新——商圈IP叠加特色美食街 

春园步行街作为娄底市历史悠久的老步行街,是市民群众逛街首选地之一。现今,在春园步行街与钻石街的交汇处,林立起一排排极具时尚美感的美食小店,错落有致的排列,别具一格的装饰,丰富多样的特色小吃,让原本繁荣的商业步行街增加了更多潮流元素,也吸引了更多年轻人来此游玩打卡。 

在福星路五江碧桂园夜市一条街,一到晚上,各美食摊位就开始忙碌起来,凉面、热卤、麻辣烫、烧烤等小吃热气腾腾,各式各样的美食摊位前站满了食客,网红打卡、聚会畅聊、美食直播、音乐汇……数百米的道路上,多元、惬意的夜间生活尽数展现。

为规范地摊经济发展,娄底市城管执法部门对中心城区的便民疏导点开展了全面调研和科学论证,听取收集摊贩和居民意见,根据城市发展需要,对中心城区便民疏导点全面清查和优化设置,制定了进一步规范设立临时占道疏导点的工作方案,规范设置便民疏导区(点)28处,其中夜市经济集中疏导区13处。

目前,娄底市正积极探索“商圈+市集”夜经济模式,依托商业综合体设置创意市集和美食街,打造以春园步行街美食一条街为典型的特色经济区域,形成了主题新颖、品牌汇聚的万豪特色发展区,进一步满足市民高品质、个性化生活需求,建立起夜市与商圈相互补充、相互引流的良性发展格局。自“商圈+市集”模式运行以来,各主流夜市客流量较以往大幅增加。

服务加码——打造惠民惠商“夜经济”新形态

在檀香路夜宵一条街,不少夜宵餐饮店将桌子摆在店外。“允许外摆经营后,我们在划线区内设置了6张桌子,  客流量增加了,生意更加火爆了!”店主老肖表示。

“以前我们只能将餐桌摆放在店内,特别是入夏之后,店内空间狭小难以满足顾客需求,导致客人流失,在了解到我们的经营难题后,政府优化政策,允许夜间外摆经营,现在生意越来越红火了!”该路段的餐饮店经营者笑着说。

“地摊经济关系民生,娄底城管部门全面推行‘如我在商’理念,聚焦经营主体‘急难愁盼’,及时准确掌握各行业经营情况、市民生活需求和摊点经营需要,做到因需施策、因街施策、因时施策,在摊位安置上优先倾斜困难群众,在政策优化上优先照顾特殊行业,全面发挥地摊经济惠民惠商的作用。”娄底市城管执法局党组书记、局长谭任来表示,城管部门持续加码惠民惠商举措,在有条件的便民疏导点设置爱心机动摊位,免除部分或全部摊位费用,照顾帮扶困难群体;进一步放开餐饮门店外摆限制,只要符合条件经过申请,餐饮店可在规定时间将桌子摆在店外划线区域内,经初步摸底,计划对60余家有实际需要的餐饮门店统一实行店外划线经营。

保障加持——凝聚全民管城共治共享新合力 

夜市摊点满足了人们多元化的消费需求,但经营过程中随之而来的油烟噪音扰民、环境卫生脏乱差、燃气安全隐患问题不免引发担忧,如何在市容管理与民生诉求之间寻找到平衡点?对此,娄底市城管部门从把好安全监管、环境卫生关入手,以全民管城凝聚共治共享合力,形成“政府主导、商户自治、社会参与”三位一体护航体系,推动城市文明风与地摊烟火气深入共融。

强化安全监管。加强便民夜市安全监管,严格审批各夜市疏导点消防器材配备、油烟净化设施配备、管理制度等,要求各夜市配齐安全巡查员在夜市经营期间不间断开展安全巡查。将燃气安全、消防安全检查纳入常态化监管中,联合消防、住建部门不定期开展联合排查,以“日常巡查+联合整治”方式筑牢各夜市疏导点燃气安全和消防安全防线,全力维护夜市安全。

强化部门联动。以党建为引领,整合职能部门、社区、物业等各部门力量,进一步完善疏导点交通、公共卫生、照明等基础设施建设,不定期对疏导点开展联合卫生清洗,即时帮助解决经营中遇到的困难。针对市民反应强烈的占道经营、噪音扰民、垃圾随意倾倒、油烟扰民等突出违法行为,加强全天候执法巡查,在维护经营者利益的同时,确保周边市民的正常生活。

强化自律自治。定期对夜市各摊位开展行业指导和监管,加大对经营者城市文明意识的宣传教育,引导摊户和商家采取“摊前自律、门前自管”原则 ,严格遵守城区市容市貌、环境卫生等规定,自觉做到设施齐全、卫生状况达标,共同维护干净舒适的城市夜间环境。 “政府各个部门做好各类保障措施,我们商家更要文明、规范经营,自觉清理摊前卫生,做好餐饮油烟管理,共同维护夜市环境的干净整洁,为顾客提供更好的消费体验!”在体育公园夜市经营特色小吃的摊主说。

“摊位设置特色各异,小吃种类丰富多样,更重要的是管理有序,安全卫生有保障,幸福感直线上升!”在万豪城市广场逛完街后,李先生一家来到“好呷街”享受美食,他介绍,万豪商圈已成为他们一家夜间休闲娱乐的首选地,商圈内娱乐活动多样、美食种类丰富、夜市环境整洁有序,游玩体验让人惬意又舒心。

让城市的夜晚“亮起来”,烟火气“燃”起来,群众生活“乐起来”,娄底还将在主体政策基调内赋予经营者更宽松的营商环境,以更多惠民惠商的利好政策,让城市夜经济持续升温,为幸福不断加码。(通讯员 胡玲玲 彭钰婷)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:邓向群