您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底市残联:“小改造”彰显“大民生”

2024-07-02 16:22 娄底新闻网 李祥

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 李祥)近年来,娄底市围绕“个性化”目标,采取“一看二问三查四论五定”工作方法,为5606户残疾人家庭开展“一户一方案”的改造和帮扶,最大程度满足残疾人日常生活需求,把家庭无障碍改造做成“友好友善”的民生工程。截至6月底,娄底市残疾人家庭无障碍改造已完成1882户,完成进度83.94%。

精准施策下实功。娄底市制定《娄底市困难重度残疾人家庭无障碍改造指导目录》,印发《五部位改造法 湖南省困难残疾人家庭无障碍改造图示图例》等资料,制作《残疾人无障碍家改微课堂》动画视频,全方位科普无障碍家改知识。组织工作人员和施工人员开展知识讲解、入户实操、个案讨论、线上答疑等多种形式的培训,提升专业素质、规范改造内容、明确改造要求。工作人员在充分尊重残疾人意愿的基础上,科学摸排、精准制定“一户一方案”。

精益求精用实劲。娄底市坚持“不铺张、改急难”的原则,不断在质量上提质升级。不断实践总结,对抽油烟机、热水器、语音电饭煲等电器的质量、节能方面以及栏杆、扶手、坡道、灶台、水电等项目的选材、工艺、细节等方面进一步明确要求。严格对标肢体、言语、听力、精神、智力等各类别残疾人需求的无障碍改造标准,并根据残疾人家庭成员老龄化趋势进行预见性的改造。工作人员对每户至少入户3次,开展摸底、施工、验收,通过提标提效,保障施工质量。

精耕细作办实事。持续推进和不断创新“无障碍改造+”模式,各县市区残联在理论宣传、政策宣讲、业务推进、解决残疾人急难愁盼问题上做好文章。娄星区为解决困难重度残疾人居家照护问题引进“一呼百应”安全监护系统;冷水江市因地制宜探索出“模块化”改造,满足残疾人就近就便沐浴如厕需求,节约了改造成本和时间;涟源市政府办出台“重点民生实事+”实施方案,全面澄清服务对象底子,解决残疾人急难愁盼问题,持续为民生“加码”;双峰县通过“三色笔记”工作法,整合各方资源,落实每户残疾人的合理诉求;新化县在全县开展“千名干部帮残友,携手同行促振兴”,实施民生可感“六千工程”,常态化结对帮扶困难重度残疾人。通过第三方满意率抽查和逐户回访,家改对象满意率均为100%。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:袁润秋