您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

“应转尽转应转早转” 娄底及时处置一起地质灾害险情

2024-06-25 17:32 娄底新闻网 陈永君

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 陈永君)6月22日20时至6月24日20时,涟源市伏口镇遭遇强降雨,降雨122.6毫米,最大小时降雨量达到26.4毫米。因持续性强降雨,且落区重叠,累积雨量大,地质灾害险情诱发因素加剧。

6月24日上午11时许,该镇双岩村村支书、群测群防员张仿主向镇人民政府报告,双岩村3-7组居民区斜坡体上部分村级公路出现下挫裂缝、悬空现象,村民谢竹初房屋出现微倾斜、墙体裂缝增宽,以及屋后挡土墙裂缝增宽等现象,山体滑坡险情加剧。正在伏口镇开展地质灾害排查督导工作的涟源市市委书记刘杰接到险情报告后,立即率队赶赴双岩村,组织对相关危险路段实行交通管制,并安排镇村干部组织车辆,将险情区域15户47名群众转移到镇上的政通宾馆,同时,安排涟源市自然资源局、伏口镇工作人员,与湖南省自然资源调查所技术人员在现场进行蹲点监测,及时掌握灾害动态情况。

接到涟源市自然资源局上报的险情,娄底市自然资源和规划局第一时间派出督导组赶赴双岩村现场勘察指导,组织涟源市自然资源局相关人员和省自然资源调查所技术人员会商,督导伏口镇党委政府进一步密切关注雨情,加强房前屋后观察监测,沟口、乡村公路、陡坎附近禁止人员停留、活动。并叮嘱村民谢竹初,在其房屋险情未稳定或险情未处置完成前本人及家属不得擅自返回房屋住地。

双岩村为登记在册地质灾害隐患点,影响群众22户128人,此次险情由于各级政府、部门密切配合,措施得力,受威胁人员撤离转移及时,有效保障了人民群众生命财产安全。截至目前,现场监测显示该村灾情稳定,临时安置人员思想情绪比较稳定。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:张丽艳