您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

青春娄底 伴我“城”长:以档案视角展现城市建设发展成就

2024-06-05 22:41 娄底新闻网 李静芳 曾为

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

IMG_3853

6月5日,娄底城市建设发展档案图片展览首展在孙水公园举办

IMG_3856

(展览现场)

IMG_3869

(展览现场)

IMG_3878

(展览现场)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 李静芳 实习生 曾为)6月5日,娄底城市建设发展档案图片展览首展在孙水公园举办,旨在庆祝中华人民共和国成立75周年、娄底撤地设市25周年暨第17个“6·9”国际档案日,通过档案视角展现娄底城市建设发展成就。

“崽崽你看,这是爸爸工作的学校以前的样子,是不是跟现在很不一样呀?”“哇,还有街心公园的老照片,我小时候天天在这里玩吊篮,坐摇椅,娄底变化太大了。”此次展览以“风好正是扬帆时”为主题,以娄底中心城区为陈展主体内容,贯穿“留住城市记忆”“发展,让生活更美好”的情感主线,充分运用大量珍贵的档案资料,以“旧与新”“昔与今”穿越时空的对比,真实直观地展现娄底城市建设的时代变迁和峥嵘岁月。展览共分为脉与络/历尽天华成此景、街与道/横比纵通步自容、山与水/近水远山总是情、人与城/半城烟火半城诗、产与业/“三高四新”谱新篇、县市区/各美其美共芳菲六大板块,进一步凝聚实现“三高四新”美好蓝图的共识,激励和动员广大干部群众坚定信心、担当使命,奋力谱写建设现代化新娄底新篇章。

泛黄的老照片、老档案留下的是一个个时代的印记。在展览现场,市民停下脚步慢慢品读,或拍照留念,或交流讨论。来自双峰一中的高一学生刘同学告诉记者,原来对于娄底的印象一直停留在现有发展阶段,看了这些照片后,才知道以前的娄底是什么样子,感觉对娄底有了更全面更完整的认识。退休老人张老也是感慨万千,他说,这次展览照片记录了好多娄底的历史性时刻,看着它们,仿佛又重温了老朋友们一起走过的岁月故事。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟