您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

欢乐“五一”,十大安全提示!

2024-05-01 11:38 娄底新闻网 娄底应急管理局

下载新娄底APP

一 分享 一

“五一”假期即将到来

这十大安全提示请收好

共度平安欢乐假期

↓↓↓

企业生产安全

落实主体责任,开展节前安全检查,做好设备设施的维护保养,及时消除事故隐患。

严格管控动火、检维修、有限空间、高处作业、吊装、临时用电等危险作业安全管理,严禁无资质、非专业人员顶岗。

加强对危化企业、烟花爆竹生产企业以及冶金、建材等重点工贸企业的安全检查。

严厉打击矿山超许可范围、超能力组织生产和在未批准区域生产建设、隐蔽工作面、安全监控数据弄虚作假行为。

加强对建筑行业高支模、起重机械、深基坑等危险性较大工程安全检查。

强化值班值守,完善应急处置预案,配齐应急救援装备物资,加强应急演练。

交通出行安全

提前关注天气、路况,合理规划行程;遇下雨、大雾等恶劣天气,要减速慢行并打开相关警示灯。

提前全面检查维修车辆,确保车况良好。

杜绝酒驾、疲劳驾驶和超速超载等违法行为。

不乘坐非法营运车船、货车、拖拉机、三轮车、超员客车,不乘坐农用船、渔船。

不携带易燃易爆危险物品乘坐车船,乘车全程系好安全带,乘船全程穿好救生衣。

车辆在高速公路发生故障或交通事故时,一定要“车靠边、人撤离、即报警”

乘坐正规渡船或客船,不乘坐超载或人货混装的船舶。

上下船不拥挤不争抢,不拥挤在船的一侧,不把手、脚伸出船外戏水,不在船上打闹追逐。

防汛避险避灾

密切关注降水、强对流天气等预报预警,防范强降雨可能引发的山洪、泥石流、落石等地质灾害和城市内涝。

遇到暴雨、雷暴大风等灾害性天气尽量不外出。

注意查看警示标牌,避免进入山洪易发区、河道行洪区及低洼地带等危险区域。

警惕依山傍水式的临坡切坡住房,遇强降雨要果断撤离;非紧急情况下,严格按照“睡前(屋)不睡后(屋)、睡(楼)上不睡(楼)下”原则“挪床”。

景区游乐安全

大型游乐设施和客运索道运营使用单位严格落实安全管理制度,加强例行安全检查。

警惕玻璃栈道、吊桥、高空滑道等网红项目风险。

不在“野海滩”“黑景点”等未开发景区游玩。

暴雨天气,不在山塘水库、山区沟谷、滩涂河道河堤、泄洪道等区域游览、野营和露宿。

水上运动、水上游乐项目要穿戴好救生设备。

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

乘坐旋转、翻滚类游乐设施时,要严防长围巾、长衣衣角等绞在设施中,应预先摘下容易掉落的饰品。

家长要看护好孩子,检查孩子安全防护装置是否佩戴正确。

大风等恶劣天气,不要玩户外充气城堡等项目。

不在马路中间以及临水临崖等危险地段拍照,拍照时留意身后。

接驳车安全

使用单位要加强对接驳车辆的日常维护和保养,并科学合理划分接驳线路。

接驳车司机不得疲劳驾驶、超速行驶、超载。

乘客要选择正规接驳车,乘坐时系好安全带,不在车内嬉戏打闹。

接驳车未停稳前不擅自下车。

民宿酒店安全

熟悉入住环境,看懂逃生路线图,熟悉疏散通道楼梯与安全出口的位置。

了解走廊及房间内灭火器、消防栓、防毒面具等摆放位置和使用方法。

不在房间使用明火,切勿卧床吸烟、乱扔烟头、超负荷使用电器。

人员密集场所安全

不要去只有一个安全出口、营业期间安全门上锁、疏散通道被堵塞的场所。

进入商场、酒店、宾馆等人员密集场所,先观察安全出口和疏散通道,如遇火灾,选择逃生通道,不乘坐电梯。

听从安全提示,尽量避开人群,不凑热闹不扎堆。

不在人流中停下、逆行,不贸然提鞋、弯腰捡东西、系鞋带。

如不慎摔倒,双膝前屈侧躺在地护住胸腹,双手交叉双肘向前护住头部。

夜市美食街安全安全出口莫摆摊,私拉乱接要不得。厨余垃圾勿焚烧,明火勿近可燃物。液化气罐勤检查,灭火器材要备全。生命通道不能堵,乱扔烟头要杜绝。清扫垃圾关电源,安全时刻记心间。

高层建筑安全

禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。

确保疏散通道、安全出口和消防车通道的畅通。

如遇高层建筑发生火灾,保持镇静,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目逃生。

森林防火安全

进山入林踏青游玩,严格遵守防火规定。

严把山口路口,不携带火种进山。

不在野外烧火取暖,不在林区吸烟、野炊、燃放烟花爆竹。

发现安全生产违法行为、重大安全生产隐患、生产安全事故瞒报,请拨打12350或12345举报;上述行为如跨市州、涉中央驻湘和省属企业的,可拨打省安委办0731-89751143(工作时间)电话举报。查证属实的按有关规定给予奖励,最高奖励30万元!

责任编辑:潘琳