您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

八旬老人街头迷路 暖心的哥助其回家

2024-03-27 13:03 娄底新闻网 吴琪琪 刘长庚

下载新娄底APP

一 分享 一

图片1

(湘KXX982驾驶员龚世杰)

娄底新闻网讯(通讯员 吴琪琪 刘长庚)3月23日,娄底市公安局钢城分局青山派出所致电娄底市旅游出租车公司,特意表扬该公司湘KXX982驾驶员龚世杰帮助迷路街头的八旬老人找到回家的路。

据了解,3月23日下午3点多,湘KXX982驾驶员龚世杰送一乘客至涟钢医院,途经娄底六小,发现一位老人神情恍惚,在马路中间走来走去。凭着职业的敏感,龚世杰估计老人是迷路了,他急忙把车停在停车位,下车把老人搀扶到路边人行道上。

“您住在哪个小区?我送您回家吧!” 龚世杰微笑着对老人说。老人仍然止不住哭,慌乱中,他记不起回家的路,只依稀记得住在医院附近。这时,天色暗了下来,乌云滚滚,春天的雨,像小孩的泪,说来就来了。龚世杰连忙将老人扶上车,先把他送到涟钢医院附近,老人摇了摇头,说他不住那里。龚世杰又把老人送到娄星区人民医院附近,老人又说“不是的”。龚世杰担心老人饿了,便给他买了面包、牛奶、八宝粥等吃的,并拨打110报警电话。110民警接警后,了解了有关情况,要求龚世杰把老人送到钢城分局青山派出所。经过民警开导、询问,老人说出自己的姓名,民警很快联系上老人的儿子、儿媳。这时候,老人的儿子、儿媳正在着急地四处寻找,接到民警的电话,他们立即赶到派出所。后来得知,老人今年85岁,患有轻微的老年痴呆症。

龚世杰放弃手头的生意,帮助老人寻找回家的路,耽搁了差不多4个小时,直到老人的儿子、儿媳到来他才悄悄离开。老人的家人非常感激,欲酬谢龚世杰,被他婉拒。于是,老人的儿子、儿媳请求派出所民警致电娄底市旅游出租车公司表示感谢。

龚世杰非常感慨地对笔者说:“人都有老的时候啊!年纪大了,记忆力差了,很容易迷路。碰到老人家这种情况,大家都会出手相助的。不过,上了年纪的老人家到外面活动,一定要有人陪同,以免发生意外。”

责任编辑:邓向群