您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底:“党建+”推动清廉家风建设

2024-03-27 12:53 娄底新闻网 罗江

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“父母时刻告诫我要廉洁修身、廉洁齐家,清清白白做人,扎扎实实做事,守住底线,不能干违法违纪之事。”近期,娄底各地基层党组织积极开展家风建设主题党日活动,以好家风故事分享会、“微党课”、发放倡议书等形式,引导更多党员干部家庭树立廉洁自律的观念,以好家风涵养好作风,以“党建+家风建设”带动清廉建设,为营造清朗的社会风气贡献力量。

“清廉榜样我推介”

为引导党员干部从湖湘先贤的传统家风中汲取力量,争做廉洁齐家、良好家风的表率和典范,3月22日,娄底市国资委组织机关党员干部到双峰县曾国藩家庭教育博物院开展“好家风·好传承”主题党日活动。党员干部仔细浏览曾国藩的生平事迹展览,通过查看曾国藩家族成员的古籍手稿、珍贵文物等,对曾国藩家教家风中廉洁、孝友、勤俭、读书、睦邻等内涵有了更加深刻的体悟。

娄底市农业农村局深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,持续开展“弘扬清廉家风,建设清廉家庭”“清风伴初心 廉洁护家室”等系列活动。

娄星区水洞底中学党支部开展以“学家风、严家风、树家风”为主线,组织全体党员干部观看警示教育片《严正家风》;开展“分享家风故事”活动和“清廉家书”诵读活动,号召党员同志在潜移默化中强化注重家庭家教家风的观念,提高防范廉洁风险的意识和能力。

娄星区委办组织开展“阅读颂清廉 书香传家风”读书分享会,党员干部分享了阅读《毛泽东诗词全集》《了凡四训》《曾国藩家书》《早晨从中午开始》等经典书目的所思所悟、心得体会。

“我的家风我来说”

“我的父母勤俭、善孝,他们的言传身教都在潜移默化地影响着我,我也将父母的这些家风家训传承到了我的儿子身上,儿子现在工作勤奋、孝敬长辈。”“孝敬父母、诚实守信、不骄不躁、勤俭持家、上进、富有爱心。”……娄星区委政法委机关党支部举办区管干部家训家规分享会,邀请大家从不同角度阐述自己对家庭教育的认识和感悟,为推动廉洁家风建设树立了新标杆。

娄星区组织系统干部家属表示:“以后我要当好‘贤内助’‘廉内助’‘严内助’,做守纪律讲规矩的明白人,做家庭清廉防线的‘纪委书记’。”

娄星区城市管理和综合执法局组织开展领导干部家风建设主题活动,发放“树清廉家风 创最美家庭”倡议书,组织“传承家风家训 弘扬传统美德”理论宣讲。

乐坪街道蜜蜂社区在乐坪家风家训馆开展了一场“弘扬清廉家风,共建和谐社会”主题宣传活动,还邀请了多位廉洁家庭代表上台分享他们的家庭故事和家风传承经验。在场的居民深受启发,纷纷表示要向他们学习。