您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底城管:守护市容秩序 让城市颜值“靓”起来

2024-03-20 09:27 娄底新闻网 丁忠钦

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 丁忠钦)为营造干净、整洁、有序的城区环境,进一步巩固文明城市创建成果,近日,娄底市城管执法支队城东大队紧盯重点区域、重点地段、重点时段,针对辖区店外经营、占道摆摊、占道堆物等影响市容市貌的行为,开展市容秩序集中整治行动。

强化宣传引导。针对娄底市职业技术学院医学院至长青东街廉租房沿线,店外经营、占道堆物等现象多发,周边群众反映强烈的情况,该大队抽调执法人员入店普及城市管理相关法律法规,宣讲店外经营、店外堆物对市容市貌的影响及存在的安全隐患,得到了沿线门店的理解支持,店外乱象显著改善。

加强日常监管。聚焦娄底市体育馆、娄底市职业技术学院医学院、先锋学校等重点区域流动摊贩多的情况,每天安排专人对学校周边及辖区重点路段进行管控,同时对辖区开展全覆盖机动巡查。在“定点值守+机动巡查”的基础上,抽调骨干力量组成夜间巡逻队伍,不定期开展夜间巡查,进一步规范夜间市容秩序,有效填补了执法空白。

坚持依法行政。执法人员坚持“柔性执法+依法行政”的工作理念,对辖区内初次违章占道摆摊的商贩,以柔性劝导的方式纠正违章行为,对不听劝导屡次占道经营的流动摊点,严格按照《湖南省城市综合管理条例》相关规定依法处置。3月以来,该大队出动执法人员100余人次,规范店外经营42起,劝导流动摊点60余处。

下一步,城东大队将推动整治工作常态化,进一步规范辖区店外经营、占道摆摊、占道堆物等违规行为,形成市容长效化管理机制,不断巩固整治成果,为广大群众创建一个洁净、舒适的生活环境。

责任编辑:邓向群