您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底最大单体基础设施项目初步设计获省级批复

2024-02-28 12:22 娄底新闻网 苏昉

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底最大单体基础设施项目初步设计获省级批复

建成后可解决65万亩耕地的灌溉需求,提高55.35万人的供水保障能力

娄底新闻网讯(苏昉)近日,从省水利厅传来喜讯,娄底人民期盼已久的梅山灌区工程初步设计报告已获得省级批复,项目总投资75.68亿元,创娄底单体基础设施项目历史之最。

据介绍,梅山灌区工程是娄底水网先导区建设的核心工程,为娄底水网三条“大动脉”之一,也是目前娄底规模最大的灌区项目。它以灌溉为主,结合乡镇供水,兼顾水生态环境改善等综合利用,以新建土坪水库和已建的车田江水库为主水源,拟新建渠系跨越资江、油溪河,与车田江水库灌溉系统相连补水,结瓜梅花洞水库、太平水库、华东水库、杉山水库等191座中小型水库,串联10座乡镇自来水厂,形成“高水高灌、低水低灌”为原则的“长藤结瓜”灌溉供水总体布局。灌区设计范围涉及新化县温塘、吉庆等18个乡镇,建成后可解决65万亩耕地的灌溉需求,提高55.35万人的供水保障能力。

责任编辑:罗江