您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底道路运输部门优化服务举措为春运保驾护航

2024-02-09 16:06 娄底新闻网 李益柏 王剑 龙彪

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 李益柏 王剑 龙彪)“智能监管让‘两客一危’运行更安全更可靠,定制客运让公众出行更便捷更省心,‘情满旅途’服务让司乘人员更舒心更暖心,科学调度让重点民生物资运输更有序更畅通……”2024年春运,娄底道路运输管理部门优化服务举措,全力确保春运更安全、更便捷、更温馨。

智能监管让“两客一危”运行更安全更可靠

图片1

(娄底市交通运输部门推出了定制客运服务)

“雨雪天气,路面结冰,道路湿滑,请您注意控制车速,保持车距,关注路况信息,确保行车安全。”2月5日,在娄底市道路运输动态监测中心,值班监控员实时查看“两客一危”车辆智能监管运行情况,及时对驾驶员进行语音提醒。

“两客一危”车辆智能监管系统,可以通过车载摄像头捕捉驾驶员面部表情和动作细节等信息,分析出生理疲劳、抽烟报警、接打手持电话等17种不安全驾驶行为并生成报警信息,语音提醒驾驶员自纠,同步向后端管理平台发送监管预警信息督促干预。

“春运期间,道路运输上线车辆数激增。我们的智能监管中心在24小时专人值守基础上进一步强化实时监控工作,发现驾驶员违规操作行为及时提醒纠正,为春运安全提供有力保障。”娄底市道路运输服务中心党总支书记、主任肖玲华介绍。今年春运以来,全市重点营运车辆安全生产稳中有序,道路运输春运安全形势持续稳定。

定制客运让公众出行更便捷更省心

“今年过年回老家我选择定制客运,再也不用打的去车站赶车,直接送到家门口,省去了转车的时间和车费,这种点对点乘车服务非常方便。”家住娄星区的王女士告诉记者。

为让旅客出行更便捷、更省心,娄底市交通运输部门推出了定制客运服务。

“我们会根据旅客出行需求,通过大数据分析等技术手段对客运资源进行优化配置,在高峰时段、高频区域及时进行运力调配和供给,减少配客的等候时间,提高客运资源的利用效率。”娄底新旺达汽车运输有限责任公司刘经理向笔者介绍。

截至2月8日,娄底市共有定制客运平台3个,开展定制客运的企业7家,线路8条,车辆78辆,日均运送个性化、高品质出行需要的旅客400人次。从春运开始到2月8日,定制客运量持续攀升,运送旅客日均600人次。

“情满旅途”服务让司乘人员更舒心更暖心

图片2

(娄底汽车站志愿者在引导乘客乘车)

今年春运期间,娄底市道路运输服务中心联合各汽车客运站开展“情满旅途”系列活动,重点围绕行车安全宣传提醒、咨询指引、秩序维护、爱心帮扶、服务司乘、应急救援等内容,用真诚微笑、细心服务、真心关怀,全力为返娄及过境娄底车辆司乘人员提供全方位服务,让他们安心、舒心、暖心。

2月8日下午,笔者在娄底市汽车站候车室看到,汽车站免费提供热茶和急需药品,乘客刘女士说:“交通部门的志愿者给我们倒了杯热茶,很暖心,感谢他们的辛勤付出。”娄底汽车站负责人  说:“我们将联合有关部门持续开展‘情满旅途’志愿者活动,并加强站内文明服务、环境卫生治理,让司乘旅客感受温馨服务,打通群众“最后一公里。”

科学调度让重点民生物资运输更有序更畅通

岁末年初,各级政府极其重视重点民生物资运输保障。受极端恶劣天气影响,加之春运民生物资需求量加大,医用氧气、液化石油气、医疗废物、汽柴油在平常的运输总量倍增,其中汽柴油市场需求量急剧增长,娄底中国石化致函娄底市交通运输局,请求加强汽柴油紧急运输民生保障。

湖南新源石油股份有限公司娄底分公司作为娄底市汽柴油运输的主力军,共有危货运输车辆16台,全市派送点95个,运输单线单程最长153公里。为确保汽柴油民生物资在雨雪冰冻恶劣天气条件下安全运送,市道路运输服务中心成立了应急小分队,湖南新源石油股份有限公司娄底分公司制定了应急运输预案,充分发挥重点民生物资运输保障协调机制作用,在确保安全的前提下,快速审核电子运单。公司严格落实班前会和车辆安检制度,同时严格按照市委市政府和交通运输主管部门要求,切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,根据天气路况,每趟车出车时,前有探路车后有押运车,“以万全准备应对万一可能,确保人民群众生命财产安全”。

春运前,湖南新源石油股份有限公司娄底分公司汽柴油运输量为600吨左右/天,目前增至1800吨左右/天,运输量是平时的3倍,有力保障了汽柴油民生重点物资运输安全和市场供给,得到了上级领导的肯定和企业的认可。

责任编辑:邓向群