您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底:打好冬春季血液保障“组合拳”

2024-02-07 17:23 娄底新闻网 宁军

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

(会议现场)

娄底新闻网讯(通讯员 宁军)近期正值冰冻雨雪天气,各地冬春季血液保障和无偿献血工作面临挑战。在娄底市委、市政府的高度重视和市卫生健康委的坚强领导下,娄底积极应对,早谋划、广动员、多举措,全力以赴,全市冬春季血液供应得到积极保障,满足了群众的急救用血。

政府主导,构建部门协作格局。为保障全市临床血液供应,市政府召开专题视频会议和工作调度会,调度冬春季血液保障和安全工作,要求各级各有关单位提高思想认识,坚持人民至上、生命至上理念,强化政府主导、部门协作、广泛参与的工作格局,各级党政机关、在娄高校、驻娄部队、企事业单位、社会团体带头开展无偿献血活动。

各县市区政府、市直有关单位纷纷响应,推动冬春季无偿献血工作。市献血办每周印发《娄底市血液供应和安全保障工作简报》,及时督促全市无偿献血供应安全保障工作进度。市中心血站积极与各县市区责任部门和市直有关部门对接无偿献血工作。

启动预案,力推无偿献血工作。为切实保证发生交通意外等突发事件下临床用血的及时、安全、有效供应,维护群众生命健康和社会稳定,市中心血站迅速完善并启动娄底市冬春季突发事件血液供应保障预案,全员参与、明确职责、细化措施、分级管理,有序有力、积极稳妥推动采供血工作。启动卫健系统、在娄高校师生、驻娄部队、志愿服务队等多支应急献血队伍。站领导分片带领责任部门,冒着雨雪、顶着严寒,深入机关企事业单位、乡镇(街道)、社区(村)广泛动员。全市10余个采血点延长采血时间,连续奋战,增加街头采血量。

广泛动员,社会各界积极献血。高校师生担当有为积极献血,湖南人文科技学院、娄底职业技术学院、潇湘职业技术学院等高校共组织540余人参加无偿献血;全市卫健系统医务人员挺身在前,践行了“救死扶伤、医者仁心”的崇高精神,共有930余名医务人员献血;在娄企业大力组织冬春季无偿献血活动,涟钢194名干部职工参加献血活动,彰显了社会责任与担当;20多家机关企事业单位组织200多人献血,展现了公务人员的为民情怀。

合理调度,用心保采供血平衡。市中心血站完善血液库存预警机制,对血液库存实行动态监测,实施全市临床用血预警报告制度,加强用血科学指导,提高血液使用率。

无偿献血是奉献爱心、救死扶伤的崇高行为,是社会文明进步的重要标志。市中心血站诚挚希望大家伸出援助之手,捐献一份热血,奉献一份爱心,为生命带来更多温暖和希望。

责任编辑:邓向群