您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底市道路运输行业全力应对新一轮低温雨雪冰冻恶劣天气

2024-02-04 11:21 娄底新闻网 张伟光 罗昌求 龙彪

下载新娄底APP

一 分享 一

近期湖南省将迎来新一轮低温雨雪冰冻天气,致灾成灾风险较大,湖南省低温雨雪冰冻灾害应急指挥部已于2月1日18时启动Ⅳ级应急响应。2月2日20时起,娄底市启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应。为全力应对此轮低温雨雪冰冻天气,确保全市道路运输安全畅通,娄底市道路运输服务中心迅速启动春运应急预案,成立工作专班,由该中心党总支书记、主任肖玲华带队,深入各县市区进行道路春运安全工作督查指导。

2月1日至2日,肖玲华一行采取“四不两直”的方式,先后到新化县冷水江市涟源市双峰县等地督查,详细了解当前道路春运运力、运量情况,对道路客运站场“三品”检查、“两客一危”车辆安全监管、道路运输企业应急预案和值班值守落实情况等进行了详细检查,共检查企业17家,排查整改隐患25起。

肖玲华表示,2024年春运,娄底市道路运输行业共投入客车1812台、出租汽车2398台,截至2月2日16时,安全运送旅客26.5万人次,并强调,全力做好春运保安全保畅通优服务工作,要切实强化政治站位,全面夯实安全基础。全市各级道路运输部门、企业要以“时时放心不下”的责任感抓好道路运输领域安全生产工作。强化源头管理,要加强对车辆、驾驶员、工作人员管理,坚决杜绝车辆和设施设备、驾驶员带“病”运行。严格落实好“一会三卡”制度,特别是班前会,对驾驶员的身体健康、心理健康状况要掌握,驾驶员对应急处置要熟练、及时、准确。加强“两客一危”重点营运车辆监管,搞好安全隐患排查。督促汽车客运站严格落实“三不进站、六不出站”规定,加强定制客运车辆安全例检和“三品”检查工作,建立健全安全风险清单和事故隐患台账。

要切实强化分析研判,全面把握关键节点。全市各级道路运输部门、企业要根据气象部门的信息预警,加强道路运输路况的监测、分析,提高应对处置有关突发应急事件的能力。要强化客流研判,合理调配和调整运力,统筹做好运力资源配置,满足人民群众出行需求。

要强化应急响应,全面防范冰冻灾害。根据全省春运保安保畅暨应对低温雨雪冰冻天气防范应对工作会议精神和市委市政府、市交通运输局部署要求,全市各级道路运输部门、企业在强化领导带班、24小时值班值守制度的同时,全面组织开展“上路行动”,强化保安保畅。根据高速公路、国省干道交通安全管控要求,对“两客一危”车辆视情况及时管制。加强营运驾驶员安全、应急驾驶能力培训教育,针对路面结冰、团雾、极端恶劣天气等突发场景,进行防御性驾驶培训,提高应急驾驶技能。

要切实强化协调配合,全面提升服务品质。全市各级道路运输部门、企业加强部门间的协作配合,科学精准做好春运保安保畅各项工作,用真心、真情、真意做好暖心服务,强化重点旅客服务保障,关爱帮扶老幼病残孕等重点旅客,落实军人、消防人员依法优先优惠政策,为群众出行提供贴心优质服务,全面展示娄底交通良好形象。(通讯员 张伟光  罗昌求  龙彪)

责任编辑:邓向群