您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

守好住房保障领域安全生产“平安线”——娄底市住房保障服务中心安委会2024年第一次全体会议召开

2024-01-31 17:45 娄底新闻网 贺金 肖涤非

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员  贺金  肖涤非)1月29日,娄底市住房保障服务中心召开2024年安全生产委员会第一次全体会议。中心班子成员、安委会成员部门负责人以及重点部门全体干部职工参加。

图片2

会上,全体人员观看了专题警示教育片《持续发力纵深推进》第三集《强化正风肃纪》有关长沙“4·29”自建房倒塌安全责任事故部分。会议传达了《国务院安委会安全生产“十五条硬措施”》《湖南长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故调查报告》等文件精神和上级有关工作要求。

会议回顾了2023年来全市住房保障领域安全生产情况,对负有安全生产职责部门工作一一点评,指出不足,对2024年安全生产工作谋划部署。2023年,在市委、市政府和市住建局的正确领导下,中心上下认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,以及国家、省、市安全有关文件会议精神,坚持“人民至上、生命至上”,以“打好安全生产翻身仗”为主线,把安全生产作为头等大事,扎实开展城市既有房屋排查、C/D级危房管控和住宅外墙瓷砖构件脱落、电梯安全运行、物业消防安全等物业领域隐患排查整治等工作,全年未发生较大及以上安全生产责任事故,安全生产形势总体平稳。

会议强调,住房保障领域安全生产点多面广、责任重、压力大。做好2024年安全生产工作,要提高站位抓落实始终恪守“人民至上、生命至上、安全第一”,牢固树立安全发展理念,增强前瞻性、预见性,时刻保持如履薄冰的紧迫感,持续深入开展好安全隐患排查整治,着力防范化解重大安全风险;要对照要求抓落实绷紧安全生产之弦,针对春节前后这个特殊时段,采取特殊措施,坚决守住安全生产底线,确保人民生命财产安全和社会大局稳定;要明确责任抓落实中心各有关部门既要各司其职、各负其责,又要紧密协作、形成合力,做到安全责任、安全管理、安全培训、安全投入、应急救援“五到位”,切实提高安全防范管理水平;要强化作风抓落实坚持眼睛向下、身子下沉、重心下移,深入一线开展督促检查,对安全隐患和隐患不整改的“零容忍”,对工作不重视、流于形式、落实不力的“零容忍”,对失职失管失察、造成重大问题和影响的要严肃追究责任。

会议还对春节前有关安全生产重点工作进行了安排部署。                                

责任编辑:廖清泉