您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

“雪”战到底!娄底住建全力保障城市安全运行

2024-01-23 11:20 娄底新闻网 李敏

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底市住建系统认真落实市委、市政府安排,坚决执行低温雨雪冰冻灾害应急响应,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,闻令而动、日夜奋战、“雪”战到底,全力保障城市正常运行,守护人民群众生命财产安全。

1

1月22日下午,按照娄底中心城区公共区域铲雪除冰工作的统一安排,市住建局60余名干部职工上街铲雪除冰。大家顶着风雪,铲的铲、扫的扫、推的推……个个精神抖擞,干得热火朝天。他们脸冻红了、手冻僵了、耳冻麻了,却没有一人叫苦叫累。个头清瘦秀气的女干部小张手磨出血泡了,冷得在雪地里跺脚揉手,很快又拿起扫帚扫雪。看到清扫后的街道干净如新,市民出行方便,大家会心地笑了。

2

为确保市民安全出行,市市政维护管理处迅速启动应急预案,全员出动,采用“人机结合、机械为主、人工为辅”作业方式,对辖内道路、桥梁、地下通道口部等开展除冰行动。截至1月22日15时,该处出动应急队伍13支600人次、应急车辆24台次、专业设备20台次,撒布工业盐20吨,铺垫麻袋800个。

3

5

市住房保障服务中心80余名干部职工奔赴娄底中心城区各C/D级危房点、物业服务小区、保障性住房小区、在建项目现场等地,做好房屋安全、小区设施设备等监测与维护,确保“危房不住人、人不住危房”,实现在建项目建设全部按规定停工;发动280个物管小区从业人员8000余人清扫小区积雪,清理危险树枝等,有力维护市民居住安全。

6

市国有土地上房屋征收中心坚持“谁分管、谁负责”,倡议党员带头作表率,全面落实安全生产责任和“一个安置小区一个应急方案”,以金谷农贸市场为重点,组织150余人下沉12个安置小区,清除300余棵行道树、50余栋房间道路积雪,以实干实效铲冰雪、防风险、保安全。

7

市水业公司制定城市保供水应急预案,确保除雪保障供水设备设施正常运行,1月21日总日供水量17.05万立方米;积极做好应急物资储备工作,储备8500个水表、2000件保温材料、28公里抢修管材等;准备应急队伍5支、应急人数30人。截至22日14时,供水110出警18处、维修抢险3处,管网运行正常。

8

娄底华润燃气有限公司积极采取措施,及时与上游气源单位沟通,申请充足气源供应;组织巡检人员对309公里市政中压和小区低压燃气管道、31公里次高压、12台调压柜、30个阀门井进行巡查巡检,确保燃气管道及附属设施运行良好;加强应急值班值守,做好应急物资储备,常规抢修工程物资充裕,供气设施易损元器件均有备份,准备防冰冻应急麻袋50个、工业盐250公斤,4台抢修车辆随时待命,时刻保障城区供气稳定。(通讯员 李敏)

9

责任编辑:廖清泉