您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底市林业局党组副书记、副局长李芸做客市政府门户网站“在线访谈”

2023-12-22 21:24 娄底新闻网 吴雨亭

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底新闻网讯(通讯员 吴雨亭)12月20日,娄底市林业局党组副书记、副局长李芸做客市政府门户网站“在线访谈”栏目,围绕“以‘林长制’为抓手,切实推进娄底林业高质量发展”主题,跟网民朋友交流了娄底市林长制的基本情况、实行林长制以来取得的成果以及下一步工作思路。

图片1

(12月20日,娄底市林业局党组副书记、副局长李芸做客市政府门户网站“在线访谈”栏目)

李芸介绍,全面推行林长制是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是维护国家生态安全的重要制度保障,是推进林草治理体系和治理能力现代化的必然要求,是保障高品质生态产品供给的迫切需要。娄底市自2021年11月全面推行林长制以来,在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推行林长制的决策部署,通过全社会的共同努力,初步形成了组织体系全覆盖、管理保护全域化、履职尽责全周期的工作新格局,林长制为“林长治”打下了坚实基础。

就娄底市林长制推行情况,李芸用具体数字为大家作了详细介绍。娄底成立了由市委组织部等14个市直部门为成员单位的林长制工作委员会,其中,由市委书记、市长担任林长,其余6位市委常委与副市长担任副林长。市级层面成立了正科级一类公益事业单位林长制工作事务中心并设林长制工作委员会办公室;各县市区设立了林长办(中心);乡镇推行林长办、林业站一体化运行模式,实行“一套人马、两块牌子”。全市现有林长5493人,其中市级林长8人、县级林长107人、乡级林长1223人、村级林长4155人。全市划分管护网格2002个,配备管护网格护林员2002人,配置监管员1711名、执法员302名、科技员242名。今年,娄底市级林长实地巡林23次,县级林长实地巡林457次,乡级林长实地巡林14289人次,村级林长实地巡林12.8万多人次。市级林长巡林督查交办问题清单7份,提出整改要求20条。

访谈最后,李芸表示,我们将严格按照市委书记邹文辉提出的“学习先进地区经验,补齐短板弱项,力争进位争先”的整体要求,踔厉奋发,突出抓好生态保护,大力实施生态提质,着力发展绿色产业,全力抓好工作落实,力争林长制工作上新台阶,跻身全省优秀行列。

责任编辑:潘琳