您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底市河长办:守护碧水清波 共护生态美卷

2023-11-25 22:37 娄底新闻网 伍海玲

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底新闻网讯(通讯员 伍海玲)近期受气温和降水等因素的影响,娄底部分河道水葫芦呈大面积爆发、大规模聚集、大范围漂移的多发态势。为有效遏制水葫芦蔓延成灾,切实抓好河道保洁工作,近日,市河长办立足早部署、准摸排、快行动工作方针,迅速在全市范围内开展水葫芦清理整治专项行动,成效显著。

QQ图片20231126200142

根据省河长制办公室下发的《关于加强河道保洁工作的通知》要求,市河长办对水葫芦清理整治专项行动进行安排部署,制定行动方案,明确责任,各级河长扛起主体责任,组织河道保洁力量,对河道内水葫芦、浮萍、漂浮垃圾等开展全方位无死角打捞。

QQ图片20231126200152

与此同时,娄底充分发挥河长巡河作用,加大巡查力度,针对全市范围内的孙水、大洋江、柳溪河、侧水、四安埠河、西阳河等多条河流水葫芦漂浮情况开展全方位排查打捞专项行动。通过开展专项行动,各县市区行动迅速,多措并举投入水葫芦清理整治工作中,通过采取围拦堵截、机械打捞等方式,有效遏制了水葫芦的生长蔓延,确保了河道干净畅通,进一步改善了河流生态环境。

initpintu_副本1

截至目前,各县市区共投入人员23000余人次、机械900余台次,清理水葫芦422.5万平方米,清理河道1620.7公里。市河长办通过找准问题,综合施策,精准治理,确保了全市河流水生态环境持续向好。下一步,市河长办将进一步强化河湖长履职尽责,及时发现问题,及时处置,切实改善水生态环境。同时,通过“党建+河长制”发动党员群众齐参与、共建设,全面改善人居环境,提升群众幸福感、满意度,真正从源头上系统治理水葫芦泛滥问题,努力打造水清、流畅、岸绿、堤固、景美、人和的“幸福河湖”。

责任编辑:潘琳