您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

第十四届“湘博会” | 有速度有温度 农机购置补贴“一站式”服务省心省时又省钱

2023-11-24 19:10 娄底新闻网 袁润秋 梁辉 彭礼辉

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20231124210819

(11月24日,在第十四届“湘博会”农机购置补贴“一站式”服务大厅内,前来购机的农户络绎不绝)

微信图片_20231124210826

(农机购置补贴“一站式”服务工作人员耐心解答农户提出的问题)

微信图片_20231124211113

(娄底市农业农村局党组书记、局长杨萍,娄底市畜牧水产和农机事务中心党委书记、主任谢志明一行在农机购置补贴“一站式”服务大厅巡馆)

(农业机械展区展出的农机具)

(农业机械展区展出的部分农机具)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 袁润秋 通讯员 梁辉 彭礼辉)11月24日,湖南省第十四届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会暨首届先进制造新材料博览会(简称“湘博会”)在娄底经开区电力科技谷隆重开幕。在农业机械展区的农机购置补贴一站式服务大厅里,前来办理农机购置补贴的群众络绎不绝,购机者早早便在此排起了长队。

“我今天一大早就过来排队了,这是我第三次参加‘湘博会’了,补贴机型全面,补贴力度大,工作人员服务周到,购机和补贴流程一年比一年优化,真是省心省时又省钱,‘湘博会’真是我们农户一年一度的盛会。”来自新化的刘健是“湘博会”老客户,他早早就开始准备起参加“湘博会”的事。据悉,从申请购机、申办补贴、补贴公示、补贴审批、牌证办理、技术咨询、代金券发放、购机监督到投诉举报受理,“湘博会”农机购置补贴提供“一站式”服务,购机者只需按照现场指示牌提示,就可到对应窗口一次办理完相关手续。

为了更好地完成“湘博会”农机购置市级累加补贴工作,确保现场工作有序开展,娄底市畜牧水产和农机事务中心制定了农机购置累加补贴“一站式”服务工作实施方案,持续优化“湘博会”农机购置市级累加补贴“一站式”服务质效。一方面优化办理流程,将市县两级合署办公,农户只要按照地域划分到对应的窗口就可以办完补贴手续;另一方面优化结算方式,资金结算完成并通过审批后,由市畜牧水产和农机事务中心直接拨付,为农户带来了更加方便快捷的购机体验。

本届“湘博会”,娄底积极开拓本土农机对外交流平台,邀请中联重机、中国一拖、农友集团等百余家国内外大中型农机企业提供了一系列创新、智能化农机产品在“湘博会”进行集中展示,全面展示了国内外农机发展先进成果,为娄底农机事业发展注入新动力、激发新活力。

在本届“湘博会”期间,市财政安排农机购置市级累加补贴专项资金,在国家补贴的基础上,对购置《湖南省2021-2023年农机购置补贴机具补贴额一览表》(以下简称《一览表》)内娄底企业所生产机具的省内购机者按国补标准的30%实行市级累加补贴;购置《一览表》内高速插秧机、抛秧机的市内购机者按国补标准20%实行市级累加补贴;购置《一览表》内其他农业机械的市内购机者按国补标准10%实行市级累加补贴。

“我今年买了三台农机,之前国补补了5万多元,今天在这个‘一站式’服务大厅又累加补贴了1万元,如今的政策真是越来越好,给了我们农户很大的实惠。”冷水江市惠清农业发展有限公司负责人王修先高兴地说。近年来,在政策和市场的同频共振下,娄底市农业机械化水平不断提升,农民对机械化作业需求明显增大,农民购买农机具的积极性也越来越高。“下一步,娄底市农机部门将继续加强对农业机械化的推广应用,进一步保障粮食生产安全,提升农作物机械化作业水平,为娄底粮食丰产、农民增收保驾护航。”娄底市畜牧水产和农机事务中心相关负责人说道。

责任编辑:袁润秋