您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

“净”化市容 “静”候佳音——娄底城管全力护航高考

2023-06-08 08:58 娄底新闻网 彭钰婷

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片4

(市城管执法局党组成员、副局长盛繁福带队深入各考点周边查看周边市容环境整治情况)

图片2

(支队在各考点学校设置高考服务点)

图片1

(城管志愿服务队伍随时为考生提供服务)

图片3

(执法人员规范门店店外经营)

寒窗数载磨飞剑,今日锋芒耀眼前。2023年高考已经拉开序幕,为全力做好考试期间的保障工作,娄底市城管部门提前部署、周密安排,从市容秩序、噪音管理、保障服务等方面入手,全面开展“绿色”护考行动,以“净”+“静”全力为高考考生护航。

整治环境,齐按“美容健”

市城管执法局党组高度重视护考行动,局党组成员、副局长盛繁福多次带队深入各考点周边查看周边市容环境整治情况,发现问题及时交办相关大队。市城管执法支队根据市城管执法局的安排部署,制定《校园周边整治暨绿色护考行动方案》,召开校园周边整治工作会议,层层部署动员、精心组织实施。

自5月中旬起,相关大队深入辖区各考点学校开展走访活动,提前对接校方商讨校园周边各类市容秩序和噪音扰民问题的整治方案,全面掌握考点周边存在的突出问题,有针对性地对校园周边存在的店外经营、占道经营、违章停车等问题加大劝导整改力度,并迅速组织开展专项整治行动。护考行动开展以来,共计开展占道经营流动摊担集中整治10余次,规范店外经营110余处,规范停车50台次,登记保存违章经营工具38起。

精细降噪,构筑“隔音墙”

支队以“常态管理”和“错时”巡查的方式,对各考点周边强化巡查监管,深入开展噪音污染专项整治。

加强宣传引导。向学校周边沿街店铺、门店等提前进行降噪宣传,对小区周边特别是各考点附近的流动摊点严格规范管理,严禁高音喇叭宣传,坚决杜绝小喇叭叫卖。逐一走访在建施工工地及娱乐场所,宣讲“绿色”护考政策。加强对夜市疏导点、夜宵门店的管理,文明劝导夜宵门店经营者及顾客控制经营音量。

强化巡查监管。各夜间巡查队伍在护考期间对学校周边进行反复巡查和噪音检测,发现产生噪声扰民的行为,及时进行劝导教育,对辖区在建工地进行不定时抽查,对噪音超标且屡教不改的违规违法行为从严从速查处。

坚持有诉必处。严格落实24小时值班制度,进一步畅通投诉热线。通过政务服务12345便民热线24小时受理有关影响考生备考、休息的相关投诉,做到及时接诉、快速处置,确保以严格的监管和接诉即处助力考生安静备考、认真参考。

爱心护考,当好“服务员”

考试期间,支队在中心城区各高考考点设置高考服务点5处,服务点提供有文具用品、饮用水、防暑药品、急救物品等以备考生不时之需。各考点周边组建护考志愿服务队,对学校周边市容环境、交通秩序等进行全面巡查,及时处理校园周边各类影响市容、产生噪音及堵塞交通的问题,随时为考生应对突发情况提供贴心服务。

温馨提示广大考生,参考期间遇到任何问题均可现场联系娄底城管高考服务点,执法人员将会及时提供相关服务,快速处置各种突发情况。祝愿广大考生持将五色笔,夺取锦标名。(通讯员 彭钰婷)

责任编辑:朱海清