您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底:全面启动DIP付费改革

2022-06-24 08:01 娄底新闻网 刘智勇 龙洪

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

娄底新闻网讯(通讯员 刘智勇  龙洪)6月21日,娄底召开全市DIP付费改革启动视频会议,全面启动DIP付费改革三年行动。

DIP是以大数据为基础,在汇集大量真实病例的基础上,按照“诊断+操作”的分组规则,对病例进行分组,并根据一定的结算规则进行医保付费。通过推进DIP付费,将使医疗机构的药品、耗材、检查和检验由过去的医院收益转变为治疗成本,将有效减少“大处方”“大检查”等过度医疗现象,将倒逼医院节省成本增加产出,提升医疗资源利用效率,规范临床医疗行为,从而实现患者的住院天数下降、治疗周期缩短、治疗费用下降,有效减轻患者经济负担,改善患者就医体验。

会议要求,各级各部门统一认识、统筹全局、紧盯目标,解决“如何看”“如何干”“干什么”的问题。推进DIP付费改革,是贯彻落实党中央决策部署的具体举措、深化医疗保障体制改革的一项重要内容、实现医保基金收支平衡的关键环节、提升群众医保获得感的客观要求。各级各部门要始终站在全局的角度来思考问题,想在一起,干在一处,站在工作效益最大化的立场推进改革,变阻力为助力,变压力为动力,变分力为合力,部门与部门之间、医保部门与医疗机构之间要精诚配合,横向、纵向互动互助,共建共享,合力攻坚,稳妥、高效推进各项改革任务。要痛定思痛,借改革的东风,聚焦抓重点、疏堵点、革痛点、攻难点,全面提质增效,理顺体制机制,严格考核评价,坚决让利于民。督促各医疗机构切实规范内部管理,不断提高医疗服务质量,更大程度发挥医保基金保障作用,提升群众获得感、幸福感。

按照《娄底市DIP支付方式改革工作实施方案》的安排部署,精准把握时间线,对标对表,稳妥推进改革实施。我市实行分批开展实际付费,第一批实际付费医疗机构不少于符合条件开展住院业务医疗机构的40%,原则上二级及以上定点医疗机构全部纳入第一批实际付费,于2023年1月1日起进入实际付费阶段。原则上第二批医疗机构于2024年1月1日起进入实际付费阶段。2024年年底前,全市范围内符合条件的开展住院服务的医疗机构DIP付费实现全覆盖,病种覆盖率达到90%以上,DIP付费占统筹区住院医保基金支出比例达到70%以上。

在全市DIP付费改革启动视频会议结束后,组织与会人员就娄底市区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)项目工作进行集中培训。此次培训邀请了DIP付费改革资深专家现场授课,专家从DIP政策历程和三年行动计划、DIP技术规范、娄底市DIP建设方案、如何做好DIP付费改革工作四个方面进行了全面的阐述。这次集中“充电”,为加快推进娄底DIP付费改革工作奠定了坚实的基础,提供了技术支撑。

责任编辑:王星