您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底市集中开展“6·16”全国安全宣传咨询日活动

2022-06-16 19:39 娄底新闻网 潘琳 黄凌翔

下载新娄底APP

一 分享 一

IMG_3258

(6月16日上午,娄底市安委办组织各安委会成员单位和各县市区同步集中开展以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的“6·16”安全咨询日活动。图为娄底市应急管理局在局门前大坪开展安全咨询日活动)

IMG_3248

(娄底市应急管理局在局门前大坪开展安全咨询日活动)

IMG_3264

(娄底市应急管理局在局门前大坪开展安全咨询日活动)

initpintu_副本2

(娄底市安委办组织各安委会成员单位和各县市区同步集中开展以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的“6·16”安全咨询日活动)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 潘琳 通讯员 黄凌翔)今年6月是第21个“安全生产月”,6月16日是全国“安全宣传咨询日”。为增强全民安全意识,提升市民安全素质,当日上午,娄底市安委办组织各安委会成员单位和各县市区同步集中开展以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的“6·16”安全咨询日活动。

当天,各安委会成员单位工作人员立足本级本部门职能,通过采取咨询解答、图版展示、现场示范演示和免费发放安全生产宣传手册(物品)等形式,向广大群众普及安全生产知识,宣传安全生产法律法规,同时开展典型案例警示教育,推广展示安全生产、应急管理新技术,吸引广大市民驻足观看和咨询。

与此同时,娄星区各安委会成员单位和乡镇(街道)也积极开展“6·16”安全咨询日活动。在活动现场,工作人员通过展示警示教育展板、安全画报,悬挂宣传横幅、发放宣传小册子等形式进行了内容丰富、形式多样的安全生产法律法规和安全技能知识宣传。同时,工作人员还向广大市民分发消防安全、燃气安全、交通安全等各类生产生活安全宣传资料,并现场解答社区居民关心的安全生产、生活问题。

当天上午,冷水江市也组织24家安委会成员单位在滨江公园中心广场开展安全生产咨询日活动。活动期间,各单位通过宣传车播放习近平总书记关于安全生产重要论述、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、赠送安全主题小礼品等方式,吸引大批市民前来学习咨询。

当天上午,涟源市应急管理局同步组织杨梅山煤矿举办了集知识性、教育性、宣传性于一体,紧扣安全生产月主题的安全知识抢答赛,旨在调动全体员工学习安全生产法律法规和操作规范的热情,丰富企业安全文化知识,引领员工掀起学习《安全生产法》的热潮。据悉,涟源市还将开展最美应急人评先、入企开展安全宣传咨询、应急救援预案演练等一系列活动,持续推动“安全生产月”活动走深走实。

近年来,娄底市安委办系统上下深入落实中央、省、市关于安全生产工作决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,以安全生产专项整治三年行动为总抓手,坚守生产、生态“两生”安全底线,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格依法行政、依法监管、依法治安,全市安全生产形势总体平稳,安全生产事故逐年下降。通过本次咨询日活动,进一步扩大了“安全生产月”的宣传覆盖面,强化了民众“生命至上,安全发展”理念和安全红线意识,进一步营造了人人关注安全的浓厚社会氛围,为娄底经济社会安全生产高质量发展奠定了坚实基础。