您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

为百姓解忧 为政府解难 娄底中院妥善化解系列行政争议

2022-06-13 10:58 娄底新闻网 童志方

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 童志方)为进一步强化通过行政诉讼化解行政纠纷的作用,以法治的方式有效化解行政争议,娄底市中级人民法院在坚持对行政行为合法性进行审查的同时,更注重妥善解决行政诉讼案件中的实质争议,以开展“为群众办实事示范法院”创建活动为抓手,主动作为,实实在在化解“官”民矛盾纠纷,为基层社会治理贡献司法智慧和力量。

6月9日,娄底中院行政庭法官深入娄星区大科街道办事处南垅社区,通过组织座谈会,用法律人的诚心,成功化解该社区居民彭某华与娄底市人民政府、娄底市自然资源和规划局、娄底市娄星区大科街道办事处之间因征地拆迁产生的系列行政纠纷。

彭某华的房屋和土地在娄底市儿童医院和吉星中学建设项目的征地红线范围内,因征地补偿安置问题,其于2015年开始不断进行信访和提起诉讼。一户影响大局,两个项目建设受到很大影响,特别是吉星中学建设项目一度处于停工状态。

为彻底解决该行政争议,行政庭办案人员多次实地调查现场,走访群众,与办事处和社区同志一起组织“法治屋场会”,将普法、守法与崇德相融,付出终有收获,在南垅社区办公室,彭某华当场书写了三份撤诉申请书,案件圆满结案,保障了吉星中学建设项目的顺利推进,真正做到了案结事了人和。