首页 娄底新闻 部门动态

娄底:医保基金监管集中宣传“普法有声”

2022-05-13 15:08 娄底新闻网 易彩华 吴丽伟

2022年4月是全省医保基金监管集中宣传月。娄底市坚持对标对表,迅速全面部署、开展“织密基金监管网 共筑医保防护线”集中宣传月活动,突出上下联动、融媒表达、健全机制,切实做到集中宣传“普法有声”。

立足于“广”,上下同频增合力。切实加强对宣传月活动的组织领导,市、县两级医保部门,均第一时间成立集中宣传月活动工作领导小组,制定了实施方案,明确单位主要领导亲自“挂帅”,分管领导具体抓、干部职工齐上阵,定点医药机构同参与,形成了一层抓一层、层层抓落实的工作网格。在市、县城区,大力抓好社会面宣传,在各医保结算窗口和医院大厅设置了医保新政策宣传专栏,共计发放《条例》宣传折页、宣传手册等资料12.3 万余份,制作海报、宣传展板及横幅共4520余条。各乡镇(街道)医疗保障站创新性开展工作,以村(社区)网格化管理微信群为平台,发布医保政策信息和欺诈骗保举报政策等,打通信息传播“最后一公里”。全市409家定点医疗机构、913家协议零售药店同步响应,均在醒目位置张贴宣传海报、悬挂横幅,利用电子显示屏不间断循环播放自制普法视频、宣传片等,同时结合下乡义诊,对医保相关政策进行“面对面”宣讲,宣传效果明显。

着眼于“新”,创意表达铸精品。聚焦老百姓“急难愁”,坚持移动优先,融媒创意表达,着力打造了一批有情怀、有温度、有影响的精品力作。我市以“将社保卡转借他人”“串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施”“虚构医药服务、伪造医疗文书和票据”等医保违法违规典型案例为题材,组织市医疗保障局干部职工在业余时间自编自导自演了4个普法情景剧,被省医疗保障局公众号“湘无恙”采纳、刊播,市县两级同步推转,共计播放达58.52万+。借力“娄底市医疗保障局”微信公众号、视频号、抖音号、网站和县市区医疗保障局公众号等多个平台发布打击欺诈骗保各类典型案例视频,以及《湖南省医疗保障信用管理暂行办法》《湖南省医疗保障基金使用监督管理行政处罚裁量基准适用办法》等相关法律法规和政策解读等内容,共计发布政策信息40条,微信公众号关注人次达15.45万。各级医疗保障部门及时挖掘医保基金监管的好做法、好典型,刊发打击欺诈骗保专题系列报道21条次。

注重于“实”,多措并举夯基础。基金安全,则医疗保障工作大局稳定。我市推进“织密基金监管网 共筑医保防护线”集中宣传月活动,重在以政策解读粘连群众、以案例警示教育群众、以有奖举报激励群众,多措并举夯实医保基金安全防线。一是曝光一批典型案件。在“娄底市医疗保障局”微信公众号上开辟“曝光台”专栏,已公开曝光辖区内欺诈骗保及违规使用医保基金典型案例2例。二是畅通一条举报渠道。通过海报、折页、微信公众号等发布文首文尾广告的形式,发布了欺诈骗保线索的投诉举报电话,鼓励和支持社会各界参与医保基金监管,共同守护广大人民群众的“看病钱”“救命钱”。目前受理举报线索2条。三是开展一系列业务培训。组织全市医保系统和定点医药机构工作人员参加省局组织“我是医保基金守护者线上答题”活动,丰富政策学习方式。组织全市基金监管相关工作人员开展业务培训,系统培训了基金相关新政策及解读、医疗保障智能监管系统中医保审核模块的使用。部分县市区创新开展政策学习宣传模式,对定点医药机构下发医保政策练习题库,并将在年底组织各医药机构职工进行闭卷考试,将考试成绩纳入年度考核内容。四是健全一套联合监管机制。以开展2022年集中整治“回头看”工作为契机,进一步建立健全部门联合协同监管机制,会同公安、卫健等部门,实现“一案多查、联合惩戒”,真正织密医保基金监管网。围绕解决当下治与长久立,不断健全长效机制,结合日常监管,强化政策宣传和业务培训,加快构建全方位监管制度体系,拓宽信用监督范围,加强医保服务协议管理,完善医保信息监管,时刻保持打击欺诈骗保的高压态势。同时,建立健全黑名单、信息披露、监督举报等基金监管长效机制,持续出重拳、过硬招、打实仗,营造全社会齐抓共管的良好氛围。(通讯员 易彩华 吴丽伟)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部