首页 娄底新闻 部门动态

娄底市2022年市本级政府投资计划印发 计划实施项目114个 总投资667亿元

2022-05-09 17:08 娄底新闻网 颜绍平 廖永华 颜伟

娄底新闻网讯(通讯员 颜绍平 廖永华 颜伟)5月9日,笔者从娄底市发改委获悉,经市委常委会议和市政府常务会议研究通过,并报市人大常委会议审议通过,娄底市发改委、娄底市财政局联合印发了《关于下达<娄底市2022年市本级政府投资计划>的通知》。

《娄底市2022年市本级政府投资计划》按照优先保障中央、省交办的刚性任务和工作需要,重点保障社会民生,向推进先进制造业和新型城镇化发展倾斜,着力解决中央、省安排投资补助且需地方配套资金的原则,依据政府投资条例(国务院令第712号),中央和省、市委经济工作会议精神,政府工作报告及娄底市国民经济和社会发展“十四五”规划,《娄底市市本级政府投资项目审批及管理办法》,市委市政府有关决策部署和2022年全市经济社会高质量发展的投资需求编制。计划实施项目114个,总投资667.07亿元,年度计划投资151.83亿元,较上年度项目个数增加11个、年度计划投资增加41.77亿元。

《娄底市2022年市本级政府投资计划》坚持示范引领、民生优先,着力发挥政府投资对全社会固定资产投资的示范和撬动作用。着力发挥政府投资在“六稳”“六保”的积极作用,统筹发展和安全,统筹民生需求和提升城市,增强产业造血能力,提升城市功能,不断增强经济社会发展的后劲和动力。2022年投资计划安排47个社会民生项目年度计划投资40.29亿元,57个基础设施项目年度计划投资108.60亿元,10个生态环保类项目年度计划投资2.94亿元。

通知明确,要加快推动项目开工建设,尽快形成实物工作量,确保完成年度投资任务。要严格按照计划管理实施,任何单位和个人不得擅自变更建设内容、扩大建设规模、提高建设标准等。要加大调度督查评估力度,建立项目调度、督查常态化机制,充分利用好政府投资项目调度平台填报建设进度和投资完成情况。年底,市发改委、市财政局将对计划执行情况进行评估,重点评估项目年度形象进度、投资目标完成情况以及财政资金使用绩效。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部