首页 娄底新闻 部门动态

娄底市住建局开展住建领域安全隐患大排查

2022-05-05 10:07 娄底新闻网 李敏

娄底新闻网(通讯员 李敏)5月1日下午,娄底市住建局(人防办)召开安全生产紧急会议,部署开展住建领域安全隐患大排查,要求全系统提高思想认识,深刻吸取长沙居民自建房倒塌事故教训,立即开展住建领域安全隐患大排查,切实消除安全隐患。

从5月1日起,全市住建(人防)系统有安全生产职能的部门取消休假,由局(办)班子成员带队,分5个组赴5个县市区,重点对学校、医院、商业街、车站周边居民自建房,安置区、城中村、城乡结合部居民自建房,以及住改商居民自建房,开展安全隐患排查整治,对发现的问题全部责令当地主管部门督促整改。

据悉,下阶段,市住建局(人防办)将全面开展排查,在全市范围内开展无死角、无盲区、全覆盖、全面彻底的居民自建房安全隐患排查整治,切实做到不漏一户一栋。压实工作责任,按照“谁排查谁负责、谁签字谁负责”的原则,逐一排查、逐一造册;各行业主管部门按照“管行业必须管安全”的规定,将应当纳入本行业安全监管范围的居民自建房全部纳入安全监管范围,加强监管。加强技术保障,组织动员设计、施工、监理、检测等专业机构、行业企业技术人员和乡村建设工匠广泛参与排查整治,成立专业技术团队,加强指导。严肃追责问责,按照“隐患即事故”原则,依规从严问责。做好舆论宣传,建立有奖举报制度,鼓励广大居民参与曝光隐患;营造强大舆论声势,引导形成全社会关注、支持、参与的良好氛围。建立长效机制,巩固工作成果,建立源头管控机制,确保常态长效。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部