首页 娄底新闻 部门动态

消除动物疫情隐患 守护人民群众“舌尖上的安全”——娄底市畜牧水产和农机事务中心全面开展动物防疫工作

2022-05-02 11:01 娄底新闻网 贺勇

娄底新闻网讯(通讯员 贺勇)春回大地,万物复苏,春耕生产进行得如火如荼,动物防疫工作全面开展。为守护全市人民群众“舌尖上的肉食品安全”,娄底市畜牧水产和农机事务中心组织技术人员,自3月开始,在全市采取了一系列措施,确保了全市重大动物疫情平稳。

在流通环节发力,切断非洲猪瘟传播途径。3月7日-11日,技术人员对全市冷库的冷冻生猪产品开展非洲猪瘟风险监测,共监测冷库25家,采集组织样150个、环境样150个,对有质量安全隐患的冷冻生猪产品进行了无害化处理。

在屠宰环节发力,确保本地生猪产品安全。4月20-25日,技术人员对全市生猪定点屠宰场开展非洲猪瘟环境监测,共监测A类屠宰场5家、B类屠宰场10家,采集环境样品375份,对有生物安全隐患的屠宰场进行彻底清洗消毒。

在养殖环节发力,从源头上彻底消除非洲猪瘟风险隐患。4月24日-29日,组织人员对全市春季动物防疫工作开展情况进行全面督查。督查组下沉一线,每个县市区检查2个乡镇,每个乡镇检查2个村,每个村检查1个规模养殖场、10个畜禽散养户,通过仔细查阅养殖档案,询问养殖户是否有动物防疫人员上门给畜禽注射疫苗等等,确保检查的每一项内容真实、细致,发现问题当场下达整改通知,要求限期整改到位,及时消除非洲猪瘟等重大动物疫情隐患。

通过对流通、屠宰、养殖等关键环节的有效把控,今年我市动物疫情总体平稳,没有发生重大动物疫情,畜禽产品供应充足、价格稳定、质量可靠,人民群众舌尖上的肉食品安全得到了切实保障。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部