首页 娄底新闻 部门动态

娄底市住建局(人防办)召开建筑施工企业减负服务座谈会

2022-01-21 19:33 娄底新闻网 简畅

娄底新闻网讯(通讯员 简畅)1月21日下午,娄底市住建局(人防办)党组副书记、副局长李群欢主持召开建筑施工企业减负服务座谈会,副局长李湘辉,各县市区建设局(人防办)分管领导、相关业务科室及市建筑10家龙头企业负责人参加。

日前,市住建局(人防办)与湖南郸隆科技签署协议,联合打造“娄底市建设工程减负信息服务平台”,并于2022年1月1日在市住建局(人防办)官网正式上线。会上,湖南郸隆科技发展有限公司代表简要介绍了平台性质、主要功能、减负内容和支付事项。万宝新区等单位作先行合作体验性汇报。市建设局职能科室负责人就宣贯建筑施工企业企减负政策以及专项整治提出要求,并对全市建设领域保证金制度改革、清理规范保证金专项整治行动、招投标专项整治等工作推进作情况通报。

李群欢对下一步工作提出要求:一是要转变观念,提高认识。惠企减负平台是“优化营商环境”的创新举措,也是建筑企业补短板的重要内容。近期省建设厅多次发文部署,要充分认识到该项工作的紧迫性和重要性,下定决心为企业减负,以更大程度激发市场活力;二是要全面部署,高效落实,加强政策宣传,把惠企减负政策向建筑施工企业宣贯到位。切实提出科学可行的方法、措施、手段,紧盯时间节点、紧盯目标任务,紧盯线索信息,加强督促力度,切实落实好政策;三是建设监管部门要大力支持施工企业使用平台,切实将企业负担减下来,形成联动机制;四是加强对接,上门服务。湖南郸隆科技要与部门加强对接和协调,围绕一致目标,保持信息互通,协同作战,从源头上推行工程保函替代各类保证金制度,共同将这一平台运营好。

据悉,《娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)关于进一步落实工程款支付担保制度有关要求的通知》明确规定建设单位应当向施工单位提供工程支付担保,可自主选择银行保函、保证保险保单、融资性担保公司保函任意一种作为工程支付担保。市住建局质安科将会同市劳动监察局联合开展一次工程支付担保制度落实情况执法检查,鉴于住建减负平台可以为建设单位提供此项服务,对于没有落实到位的建设单位,市住建局质安科和市劳动监察局可以下发整改通知单,要求建设单位必须开具工程支付担保保函,并推荐到减负平台开具。让企业享受最高效、最优质、最便捷服务。此举全市全面贯彻执行,在工程款支付有保障前提下,建筑施工企业可全力保工期、保质量、保安全地进行项目实施而无后顾之忧。此平台上线后,可实现全线上电子保函替代,企业只需缴纳近3‰服务费用即可。预计2022年能为全市建筑企业减少流资占压超30亿元。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部