首页 娄底新闻 部门动态

娄底市圆满完成困难残疾人家庭无障碍改造任务

2021-11-26 16:23 娄底新闻网 彭烙

娄底新闻网讯(通讯员 彭烙)困难残疾人家庭无障碍改造是省政府2021年重点民生实事项目之一,旨在过项目实施,帮助困难残疾人消除或减少居家生活障碍,改善居家环境,提高生活质量,促进融合发展。2021年,娄底市承担改造任务720户,至11月已改造完成770户,累计投入资金385万元,超额完成任务。

娄底市现有残疾人26万,持证残疾112044人。根据残疾人基本状况调查分析报告显示,娄底市99.2%的残疾人供养方式为居家供养,15.4%的残疾人独自生活,家庭无障碍改造对保障残疾人居家安全、减轻残疾人家属照料负担、提升残疾人生活质量具有重要的现实意义。改造内容涵盖了残疾人家庭的进出门坡道改造,厕所改造、地面平整和硬化、安全燃气灶、护栏、扶手、护理床等项目。市残联坚持以个性化、人性化、专业化、规范化,确保有力、有序、有效的“四化三有”改造理念,通过“每周一促”“每月一督”“每月一评”的“三个一制度”推进无障碍改造工作,从根本上改善了部分困难重度残疾人家庭配套设施及居家和出行条件,得到了残疾人及其家庭的一致好评。

2012-2021年期间,娄底市共为2585户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造。通过无障碍改造,不仅消除了残疾人居家障碍,改善了残疾人及其家庭的生活环境,还取得了残疾人及其亲属满意、周边邻里百姓叫好、政府领导充分肯定的社会效应。“十四五”期间,娄底市预计将完成4000户困难残疾人家庭无障碍改造。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部