首页 娄底新闻 部门动态

娄底市市场监管局直属分局联合开展涉疫进口冷链食品应急处置实战演练

2021-11-19 01:38 娄底新闻网 卢志宏

娄底新闻网讯(通讯员 卢志宏)11月18日下午,在娄底市市场监管局指导下,市市场监管局直属分局联合市第一人民医院在湖南闯天下食品有限公司开展涉疫进口冷链食品应急处置实战演练,娄底经开区辖区内34家涉及冷链食品经营单位参加演练。

此次应急演练背景为市市场监管局直属分局接外市防控指挥部的协查函,通报娄底经开区辖区内湖南闯天下食品有限公司从马来西亚购进生产批号为20210409的榴莲泥共12包,进货在外市核酸检测呈阳性,收到协查函后,市市场监管局直属分局立即向区疫情防控指挥部、市市场监管局报告。娄底经开区疫情防控指挥部立即决定启动应急处置响应,市区两级市场监管部门、市第一人民医院迅速前往疫点湖南闯天下食品有限公司开展处置工作。

根据调度安排,现场应急处置人员从应急管控、涉疫食品溯源、流行病学调查、人员核酸检测、环境消杀等方面同时开展处置工作。工作人员现场指挥湖南闯天下食品有限公司工作人员打开“湘冷链”系统查询该批次产品的库存信息,查看一单三证,系统显示共购进12件,库存12件,暂未销售,市市场监管局直属分局工作人员对12件涉疫榴莲泥进行就地封存;市第一人民医院工作人员同时对涉疫物品和环境进行采样,然后进行全面消杀,对直接接触涉疫食品及相关外环境人员开展流行病学调查、应急核酸检测,在核酸检测结果出来前隔离管控相关接触人员,防止疫情传播扩散。核酸检测采样32份(其中人员采样17、物品采样3、环境采样12份),检测结果全部为阴性。至此,本次演练取得圆满成功,很好地锻炼了疫情防控能力。

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部