首页 娄底新闻 部门动态

娄底市城管执法局:党旗在工地上飘扬 党徽在项目中闪耀

2021-11-16 22:36 娄底新闻网 王浩海

娄底市生活垃圾焚烧发电项目建设是解决生活垃圾无处堆放的重大民生工程,是湖南省重点建设项目。娄底市委、市政府对此高度重视,建立议事协调机构,统筹推进。市城管执法局党组把这项工作作为重大政治任务和解决垃圾填埋场安全和环保风险的大事来抓,迎难而上,敢于负责,强力推进。坚持党建引领,坚持党建工作与项目建设同步谋划、同步部署、同步推进,在项目一线建立临时党支部,打造“共产党员攻坚克难示范工地”,切实发挥临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极探索以党的建设引领项目建设的机制和路径,有效带动了高质量、高速度项目建设。

强化红色引领,“三亮三比”激活红色细胞

基层党组织是凝聚力量、推动发展的“前沿阵地”。创新组织设置形式,成立由市城管执法局、项目公司、相关责任单位公司组成的娄底市城市生活垃圾焚烧发电项目建设临时党支部,市城管执法局党组书记任支部书记,市城管执法局相关局领导任支部副书记,下设七个网格党小组,将项目各工地、各工种、各工区用党建元素全面融合,着力推动党建工作实体化运行与项目攻坚紧密融合,有效舞活党建龙头。临时党支部中,党员组织关系保留在原单位不变,日常教育管理监督在项目上,党员过上“工地组织生活”,临时党支部成了党员在项目一线的一个“新家”。临时党支部因地制宜创新组织活动形式,把党课搬到项目一线,将项目业务知识融入支部学习活动中,广泛开展党员“亮身份、亮标准、亮承诺,比能力、比业绩、比贡献”活动,既亮明党员身份,让党员接受群众监督,又带动促进党员之间互相比拼较劲,切实督促党员做给群众看、带着职工干,不断增强党员意识和示范效应。

强化使命担当,攻坚克难打造娄底速度

临时党支部班子成员结合项目建设,认真学习关于高质量发展的文件文献和指示精神,深刻领会项目建设在娄底实施“三高四新”战略中的重大意义,始终把项目建设质量摆在首位。临时党支部激励党员在项目建设中充分发挥工匠精神,以“党员先锋岗”“党员突击队”为载体,开展“质量之星”“安全之星”“奉献之星”评比,掀起“比学赶帮超”热潮,实现关键岗位有党员领着、关键工序有党员盯着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员撑着,凝聚起推进项目建设的重要攻坚力量,全力将项目打造成为优质工程。面对技术难题,临时党支部第一时间成立技术攻关小组,号召党员技术骨干攻坚克难,每周结合监理例会研讨重难点问题及解决措施。同时,紧紧围绕工作目标任务,充分发挥临时党支部统揽全局、协调各方整合资源的优势,形成齐抓共管的工作合力,项目现场一天一个样、三天大变样,项目建设完成比国内同类项目施工最快周期缩短工期三个月,打造了娄底速度。

强化网格管理,“三个百分之百”筑牢安全底线

安全生产大于天。项目建设由于时间紧、任务重,且受到场地限制和疫情影响,安全风险与压力倍增。为此,临时党支部依托“党建+网格化服务管理”体系,全面强化安全生产责任落实,将整个项目建设工地划分为七个网格,七个党小组分别下沉到七个网格,每个网格都一一责任到人,对26名安全生产网格员每天进行考核评分,奖罚兑现,确保项目工地安全生产零事故。同时,提出100%的人员抓安全、100%的时间抓安全、100%的地点抓安全的“三个百分之百”抓安全的思路,筑牢由施工单位为第一防线、项目与监理公司为第二防线、项目指挥部及市安监站为第三防线、安全生产指挥中心为第四防线的施工安全“四防线”,确保党员干部守责尽责,督促施工方将安全理念贯穿生产全过程和各方面,彻底排查各类安全隐患,堵住安全漏洞,为项目建设保驾护航。

强化监督制约,深化廉政风险防控

市城管执法局将全面从严治党延伸到项目施工一线,把党风廉政建设融入到项目建设全过程,不断构建党风廉政建设新常态。市纪委监委派驻市城管执法局纪检组全程参与,聚焦项目建设的重点和关键环节展开监督检查,确保项目建设管理依法、合规。临时党支部定期组织召开党风廉政专题学习会,形成常态化廉洁警示教育,切实起到警示、教育、引导作用。在项目实施过程中,市城管执法局项目指挥部所有人员将项目建设当作事业来干,积极主动提供优质服务,无私奉献,认真履职,对项目建设的材料、设备、质量进行全程验收把关,聚焦项目公司需求,强化保障服务,一切盯着项目干,全方位帮助解决施工方建设中遇到的“难点”和“堵点”,切实为项目建设保驾护航。

市城管执法局将基层党建与项目建设高度融合,发挥了项目一线党支部的战斗堡垒作用,提振了党员干部担当作为、攻坚克难的精气神,从而保证了项目建设的高质量高速度推进。随着生活垃圾焚烧发电项目的建成投入使用,将全面破解娄底生活垃圾处理难题,一劳永逸地解决市生活垃圾处理中心多年存在的环保污染、大坝安全及周边环境影响问题,切实提升城乡人居环境质量,增进民生福祉,整个生活垃圾处理中心将建设成为可供公众参观的环保科普教育基地。(王浩海)

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部