首页 娄底新闻 部门动态

娄底市开展食品安全主题宣传服务活动

2021-11-10 19:20 娄底新闻网 罗江

娄底新闻网讯(记者 罗江)11月10日,娄底市市场监管局、市消费者委员会组织开展“市场监管在身边、我为群众办实事”主题活动,在育财农贸市场现场接受食品安全问题咨询、进行快速检测,让市民高兴地提着“放心菜”回家。

现场,市民李阿姨拿着一块豆腐来检测,因为爱吃豆制品也经常买豆腐,所以希望通过这样的随机检测确认一下质量。她送来样品,填完调查问卷,又去买菜了,大约十分钟后,回到咨询点来了解检测结果,得知自己提供的豆腐样品是合格产品,非常高兴,“谢谢你们,这个检测很方便。市场管理越来越好,我们买东西更放心。”

现场快速检测便捷高效,很容易让市民切身体会到食品安全抽检的实效性。在食用农产品监督快速检测室,记者看到检测人员展示的吊白块定性比色卡包括0、10、50、100、200、300这6个数值,其中豆腐样品的试剂色卡是在0-10的区域,表明吊白块含量很低。而另外一份豆芽的检测是通过6-苄基腺嘌呤残留检测试纸条,观察试剂样品数值查看阳性或阴性范围。

市民姚阿姨拿着小份莴笋和生菜来检测,她说孙子们爱吃这些菜,还经常拿着生菜卷烤肉吃,让她心里有点担心,希望检测农药残留量。她自从离开老家来到城区居住后一直习惯在农贸市场买菜,觉得市场有监管,质量更有保障。还有市民提供瘦肉、白菜、大蒜苗、胡萝卜等样品,工作人员将通过电话回访告知检测结果。

“冷冻食品要帮我们多检测一下。”“等一下,这个蛋制品我很少买,不用选,这个肉制品我希望检测腊肠、腊肉,你帮我选一下。”市民对“你点我检”调查问卷的内容也非常感兴趣,视力不好的老人家在工作人员帮助下听一题答一题,非常认真地做出选择,进一步展现了市民文明诚信、健康向上的精神风貌。

此次活动由市市场监管局抽检监测科、食品流通科、特殊食品科、食品药品检验检测所共同实施,包括现场设置咨询服务点宣传食品安全知识;邀请第三方专业检测机构快速检测市民随机购买的菜肉样品;邀请市民填写调查问卷了解他们认为安全风险较高的食品品种,以便后续统一抽查样品送实验室进行全面检测等。

市市场监管局、市消委会通过“你点我检、你送我检”等活动,让现场快检进超市、进市场,积极回应广大市民普遍关注的食品安全问题,充分发挥市民的主体和监督作用,营造人人参与、人人关注食品安全的浓厚氛围。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部