首页 娄底新闻 部门动态

2021年度消防宣传月活动启动 “娄底消防”文创形象正式发布

2021-11-09 18:20 娄底新闻网 王星 李琴 熊冲 蒋芹

DSC_3640

△11月9日上午,2021年度“119”消防宣传月活动暨“娄底消防”文创品牌发布仪式在娄星广场举行。

DSC_3773_副本

△娄底市委常委、常务副市长蒋天海在娄底分会场,通过视频直播收听收看“落实消防责任、防范安全风险”湖南省“119”消防宣传月活动启动仪式和消防安全公开课。

DSC_3677_副本

△与会领导嘉宾共同启动发布仪式。

DSC_3646

△消防宣传口罩等走“心”文创产品助力宣传。

娄底新闻网讯(记者 王星 李琴 通讯员 熊冲 蒋芹)11月9日上午,2021年度“119”消防宣传月活动暨“娄底消防”文创品牌发布仪式在娄星广场举行。由湖南人文科技学院与娄底市消防救援支队共同设计的“娄消小九”“燚燚”“㵘㵘”3个“娄底消防”文创形象正式发布。市委常委、常务副市长蒋天海出席娄底分会场,通过视频直播收听收看“落实消防责任、防范安全风险”湖南省“119”消防宣传月活动启动仪式和消防安全公开课。湖南人文科技学院党委书记刘和云出席发布仪式。

在发布仪式现场,“娄消小九”“燚燚”“㵘㵘”一亮相,便吸引了众多目光。其中,“娄消小九”造型多变,面部具娄底梅山傩面文化特点;“燚燚”以《山海经》神兽凤凰形象为基础衍生而来,名字取控火、新生之意,小名“小四火”;㵘㵘”以《山海经》神兽天吴为原型,名字取司水、御水之意,小名“小四水”。三大形象设计寓意消防员能救民于水火,助民于危难,给人民以力量。

活动现场设置了消防安全知识有奖问答、灭火救援业务技能展示、消防器材装备展示、消防改制转隶三周年图文展、视觉错觉艺术、吉祥物气模、全套CG形象等环节及展区,消防水枪、液压破拆工具等常用消防装备以及消防机器人等一系列高精尖消防装备的亮相,让人耳目一新。其中,市消防救援支队结合当前重点工作和常见居民火灾原因、防火方法制作了“家用电器种类多,使用不能超负荷”等消防类警示语,以“娄消小九”“㵘㵘”“燚燚”三大文创形象为载体进行集中展示,更有贴近百姓生活的消防宣传口罩等走“心”产品助力宣传,获得市民的倾心点赞。

“此次消防宣传月活动集中开展以‘娄底消防’文创品牌发布为主线的主题宣传活动,目的是通过文创产品向居民传递消防意识和知识,在全市掀起特色鲜明、声势浩大的全民学消防、懂消防热潮,最大限度地发动社会各界落实消防安全责任,防范消防安全风险。”市消防救援支队主要负责人介绍,从即日起至11月30日,市消防安全委员会还将组织消防宣传服务队成员,深入机关单位、公共聚集场所、多合一场所、学校、社区等地开展安全共享大巡讲,在全市范围内赠送《小学生消防安全教育手册》和《小学生安全常识课本》,让中小学生不受时间、空间限制,随手便能学习消防安全知识。

据悉,此次活动现场展出消防装备器材近400余件(套),发放《消防知识手册》3000余册、消防宣传礼品2000余件,吸引3万余名网友关注参与“娄底消防”官方微信消防知识有奖答题活动。

返回首页
相关新闻
返回顶部