首页 娄底新闻 部门动态

娄底:抢抓时机“打”下“及时雨”

2021-09-30 21:08 娄底新闻网 肖波

娄底新闻网讯(通讯员 肖波)“连续晴热高温天气,什么时候会降雨?天气一直这么旱下去,怎么办哦,农作物都要保不住……”连日来,娄底市气象台值班室陆续接到群众咨询晴热高温天气形势的电话,请求市气象局抢抓时机,开展人工增雨作业,为农民增产增收降下“及时雨”。

自8月22日以来,全市降雨量为41.4毫米、蒸发量为189.8毫米,全市气象干旱再度发展,全市5个县(市、区)均达轻度以上气象干旱标准,其中冷水江市娄星区等达中度气象干旱标准,旱情形势如此严峻,牵动了千千万万百姓的心,也牵动了时刻准备着为广大人民群众服务的气象人的初心。9月29日凌晨2点05分左右,在娄星区万宝人工增雨作业炮点,在市气象局副局长谢友文的现场指挥下,娄底市气象局人工增雨作业人员捕捉到了人工增雨作业的机会,先后发射人工增雨弹共4枚,有效实施人工增雨作业,人工增雨弹发射后不久,作业点附近区域出现明显降雨。看到久违的甘霖,作业点附近居民纷纷向作业人员表示感谢和点赞。

据悉,9月29日,在娄底市气象局统筹安排下,双峰、新化等地抓住有利天气形势,相继开展人工增雨作业3次,全市普降小到中雨,旱情得到有效缓解。下阶段,娄底市气象局将根据干旱的发展和实况,坚决贯彻落实湖南省气象局和市委、市政府决策部署,密切加强天气监测,寻找有利时机继续开展人工增雨作业,为全市打赢抗大旱、保丰收这场硬仗贡献力量。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部