首页 娄底新闻 部门动态

娄底市第一次水产养殖种质资源普查培训推进会召开

2021-08-31 17:34 娄底新闻网 伍益新

娄底新闻网讯(通讯员 伍益新)8月30日,娄底市第一次水产养殖种质资源普查培训推进会在市畜牧水产和农机事务中心会议室召开,承担水产种质资源普查的各县市区畜牧水产(农机)事务中心相关部门负责人参加培训。

会上,全体参会人员学习了中央、省有关农业种质资源普查文件,中心渔业发展部负责人领学了《第一次全国水产养殖种质资源普查操作手册》和《第一次娄底市水产养殖种质资源普查实施方案(2021一2023)》,并就入户普查和填报表格等有关事项要求进行了详细讲解,进一步解读了谁普查,查什么,怎么查,解答分析了与会人员提出的一些实际入户普查将会遇到的问题和解决办法,为推进水产养殖种质资源普查工作打下基础。

中心党委委员、副主任朱子义强调,要提高政治站位。各地要高度重视,种业之争本质是科技之争,焦点是资源之争,做好种质资源普查和保护是打好种业翻身仗的第一仗;要明确目标。各县市区畜牧水产(农机)事务中心要按省、市实施方案成立普查机构,扎实落实工作任务,抓紧做完入户普查,按时填报表格数据;要强化措施。各县市区要精心组织,落实属地责任,要向领导和相关机构做好汇报沟通,争取各级各部门的大力支持,确保普查工作圆满完成。

娄底市贯彻落实中央一号文件和全国农业种质资源普查电视电话会议精神,根据《湖南省农业农村厅关于开展全省农业种质资源普查的通知》,按照省里普查实施方案,结合娄底实际,出台了《第一次娄底市水产养殖种质资源普查实施方案》,主要目标是从2021年起,利用3年时间,在全市范围内开展第一次水产养殖种质资源普查,摸清全市水产养殖种质资源家底,加大保护力度,深度发现挖掘一批特色优异的水产养殖种质资源,提升水产养殖种质自主创新能力,促进娄底水产养殖资源持续健康发展,为打好种业翻身仗提供物质支撑。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部