首页 娄底新闻 部门动态

传承中华文化 助力扶残创收——2021年娄底市残疾人手绣技能提升培训班开班

2021-07-16 22:07 娄底新闻网 李静芳 阳利忠

IMG_5571(1)

(7月15日上午,由娄底市残联和株洲张爱武职业技术培训学校联合承办的2021年娄底市残疾人手绣技能提升培训班在娄底泓和医院儿康中心开班)

娄底新闻网讯(记者 李静芳 通讯员 阳利忠)7月15日上午,由娄底市残联和株洲张爱武职业技术培训学校联合承办的2021年娄底市残疾人手绣技能提升培训班在娄底泓和医院儿康中心开班, 30名残疾儿童家长将免费接受为期15天的手绣技能培训。

本次培训邀请上海手绣名师石维进行授课,主要围绕珠绣和法式刺绣两大内容展开。“刺绣是一个修身修心的过程,可以有效缓解家长们的焦虑和失落情绪,保持乐观的心态去生活。”据石维介绍,此次培训表现突出的学员便可直接接单,增加家庭收入,同时还会对优秀原创作品进行回收和批量生产,建立长期合作关系。

手绣项目作为一种非物质文化遗产,集中体现了中国民俗文化的特色。它以变化多端的针法为基础,在继承传统刺绣的基础上,融入亮片、羽毛、宝石、珍珠、水钻等多种时尚材质,通过大胆创新设计出来的作品既有传统刺绣的特色,又增添了现代时尚元素,具有很强的观赏性和实用性,深受广大消费者的喜爱和支持。

“孩子放心交给我们的老师,你们只管安心学好手绣。”娄底泓和医院副院长、儿康中心主任黄剑说,让家长可以一边带孩子做康复训练,一边赚钱,这也是我们很乐意看到的。

“娄底市残联举办的这次活动可以说是雪中送炭,令人感动。”学员张女士的小孩是孤独症患者,已在娄底泓和医院儿康中心治疗一年,家中就老公一个人赚钱,小孩每月不菲的治疗费成为经济重担,当她听到可以免费学习手绣时,果断报名参与。

返回首页
相关新闻
返回顶部