首页 娄底新闻 部门动态

痼疾得解 “治超”有方——娄底市交通顽瘴痼疾“超限超载”问题得到有力遏制

2021-07-15 17:55 娄底新闻网 杨惠成

娄底新闻网讯(记者 杨惠成)娄底市位于湖南的地理几何中心,交通便捷,煤、钢、水泥、碎石等产品丰富,物流市场十分活跃,随着社会车辆的逐年增多,交通压力越来越大,超限超载问题逐渐成为交通堵塞、路面破坏、交通事故的主要因素之一。如何治理超限超载问题,成为我市迫在眉睫要研究解决的问题。

为此,市委、市政府高度重视,从各相关部门抽调业务骨干,成立治超办,自2015年零点行动开启集中整治工作以来,边整治边探索,通过强化货物源头监管、规范联合治超机制、推进非现场执法、完善路警联合、建立路地联合治超机制等方式,逐步形成了一套完善的治超机制。

微信图片_20210714195315_副本

(图为治超工作人员在现场执法)

微信图片_20210714195328_副本

(图为治超非现场执法监控终端)

为加强源头管控,我市在全省率先启用“货物源头治超综合管理系统”,将货物源头的称重数据、视频接入市、县的治超监控平台,实行远程监管。目前,全市共有148家大型水泥生产企业、采石场及搅拌站都安装了此系统;在非现场执法方面,已建成19套不停车超限超载监测系统,覆盖了全市主要国省干道。我市探索实践启用的“互联网+治超”的方式,被省治超办、省交通运输厅向全省推广。

微信图片_20210714195240_副本

(图为坝塘采石场的出厂自重检测系统)

微信图片_20210714195252_副本

(图为南方新材料公司的混泥土车在做出厂称重)

截至目前为止,我市国省干线路面监测超限超载率由最初的43%下降到1%以下,高速公路超限超载率从2015年的17.97降至0.5%以下,在省治超办对全市州治超工作年度考核中成绩稳步上升,超限超载问题得到有力遏制。

治超工作从部门的单打独斗、人海战术、疲劳战术到今天的多部门联合、各地联动、互联网+科技,模式的转变,是取得成绩的关键,是辛勤和智慧的结合。下一步,我市将坚持“政府主导、部门联动”的治超工作模式,从“科技治超、源头治理、路面治理”等方面持续发力,同时进一步完善治超机制,严防超限率的反弹。

责任编辑:杨惠成

返回首页
相关新闻
返回顶部