首页 娄底新闻 部门动态

娄底市退役军人事务局机关党支部赴汝城学习“半条被子”精神

2021-06-04 15:48 娄底新闻网 谢荣

娄底新闻网讯(通讯员 谢荣)5月31日,娄底市退役军人事务局机关党支部组织全体党员来到汝城沙洲村“半条被子”故事发生地,开展“铭记历史 不忘初心”主题党日活动,重温这个暖心故事,追寻共产党人的初心。

在沙洲村“半条被子”陈列馆和徐解秀老人旧居,全体党员认真倾听工作人员的讲述,重温入党誓词、参观实物展览、观看情节还原的微电影,回顾了红军长征时期艰苦奋斗的光辉历程,及“军民鱼水一家亲”的温情历史。一张张发黄的历史照片、一个个感人的红色故事,见证着共产党人一路走来的不易和对初心的坚守。大家不放过任何一个细节,仔细看展板上的注释,或默默沉思,或仰头感叹。

在“半条被子”故事传承人徐解秀旧居,徐解秀的二儿子朱中雄老人满怀深情地讲到:“那个时候家里没有条件,3位女红军就和我妈妈睡一张床,加上我哥哥的小孩,五个人睡在这里。床边放那个长板凳,脚就放在凳子上,盖着她们的行军被,我家里的烂棉絮、烂蓑衣就加盖在上面,住了6个晚上。就是这6个晚上,我妈妈和三个女红军结下了不解情缘。”老人继续说道:“妈妈在弥留之际要求朱家人世代谨记听共产党的话,因为共产党是有一条被子也要分给老百姓一半的好人。”此时,在场的党员们情绪激动,忍不住热泪盈眶,表示一定要向革命先烈学习,不忘初心、牢记使命,恪守为民情怀,立足岗位多作贡献,勤奋务实努力工作,让“半条被子”精神永放光芒!

这次主题党日活动,让党员们深刻感受到了红军长征的艰难困苦,领会了共产党的使命和初心,坚定了理想信念,增强了全心全意为人民服务的宗旨观念。党员同志们纷纷表示将铭记红色历史,弘扬“半条被子”精神,提升自身素质,增强工作本领,走好新时代长征路,为做好新时期退役军人服务工作作出新贡献。

责任编辑:朱亚男

返回首页
相关新闻
返回顶部